Депутаты новосибирского горсовета выступили против принятия поправок о лишении мэров полномочий
20 Апр 2006, 07:00

Сессия горсовета Новосибирска приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову по проекту изменений федерального закона, позволяющих губернаторам лишать мэров части полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские депутаты 19 апреля назвали эти поправки "не соответствующими международным нормам" и "ограничивающими конституционные права граждан на местное самоуправление".

Новосибирские парламентарии рекомендуют не принимать поправки, ссылаясь на Европейскую хартию местного самоуправления и 12, 32, 55 и 133 статьи российской Конституции. "Вносимые изменения ограничивают конституционные права граждан на местное самоуправление", - говорится в документе. "Предлагаемые депутатами Госдумы поправки позволяют в любой момент лишить мэра областного центра значительной части полномочий на основании очень скользкой формулировки: "в целях обеспечения единства систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры административных центров РФ". Между тем, вместе с изъятием 13 из 32 полномочий, которое будет позволено по новому закону, отнимут и бюджетное обеспечение этих полномочий", - заявил на заседании лидер фракции КПРФ в горовете Ренат Сулейманов.

Вопрос о принятии обращения даже внес раскол во фракцию "Единая Россия", чьи коллеги в Госдуме и инициировали поправки. Единоросс Эдуард Кожемякин призвал депутатов не осуждать, а, наоборот, поддержать инициативу Госдумы в интересах "выстраивания жесткой вертикали власти". По его словам, в любом городе может возникнуть такая ситуация, при которой мэры перестанут справляться со своими обязанностями. Призыв однопартийца не одобрил лидер фракции "ЕР" в горсовете, вице-спикер Дмитрий Асанцев. "Мы все знаем случаи, когда законы в Госдуме принимаются не 300 голосами, как положено, а 180-190. Наверное, вам странно слышать это от меня, но давайте отнесемся к этим поправкам повнимательнее, хоть они и предложены депутатами от "ЕР" в Госдуме", - отметил депутат. В итоге обращение было принято большинством голосов.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования