Томскую ОЭЗ увеличат в 1,5 раза
20 Апр 2006, 07:07

Вчера завершился визит в Томск руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрия Жданова. Томский губернатор Виктор Кресс и руководитель территориального управления ОЭЗ Владимир Прец рассказали господину Жданову о ходе реализации проекта и заявили, что рассчитывают в ближайшей перспективе расширить территорию ОЭЗ в полтора раза — с 2 до 3 кв. км.

Вчера губернатор Виктор Кресс, его заместитель по экономике Оксана Козловская и руководитель территориального управления ОЭЗ Владимир Прец продемонстрировали господину Жданову северную площадку томской ОЭЗ, открытие которой должно пройти во время российско–германских консультаций на высшем уровне в конце апреля. Позже в обладминистрации прошло совещание, где господин Кресс рассказал о подготовке к строительству первой очереди экономической зоны на южной площадке и о планах по созданию жилого комплекса для резидентов томской ОЭЗ. Стороны пришли к выводу о необходимости получения перспективы расширения территории томской ОЭЗ с нынешних 2 до 3 кв. км. «Опыт других стран, в частности Сингапура, показывает, что такие проекты должны иметь резервную площадь для расширения», — пояснил томский губернатор.

Ъ Приоритетными направлениями томской ОЭЗ определены новые материалы, приборостроение, радиоэлектроника, информационно–коммуникационные технологии и биотехнологии. Томская ОЭЗ будет располагаться на двух площадках: южной — в Академгородке (192 га) и северной — на базе опытно–промышленного производства научно–исследовательского объединения «СИБУР– Томскнефтехим» (4,7 га). Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в ОЭЗ компаний–резидентов составит около 13 млрд руб.

На пресс–конференции, посвященной итогам визита главы РосОЭЗ в Томск, Юрий Жданов сообщил, что во исполнение постановления правительства РФ в России будет создано ОАО «Особые экономические зоны», которое будет «инструментом всей политики развития ОЭЗ как в центре, так и на местах». Акционерный капитал ОАО ОЭЗ составит 8 млрд руб. Он будет сформирован из бюджетных инвестиций и вложен в создание инфраструктуры зон в 2006 году. «В ближайшее время будут зарегистрированы региональные УК, акционерами которых, наряду с федеральным оператором, выступят органы власти субъектов федерации и муниципалитеты», — объяснил господин Жданов. Они будут представлять управляющую компанию на местах. Доля материнской компании в уставном капитале томского АО составит более 70%. Об этом Минэкономразвития РФ, администрация Томской области и мэрия Томска договорились в подписанном в начале года соглашении о финансировании проекта.

Чиновник похвалил проделанную работу на северной площадке томской ОЭЗ: «Мы ожидаем, что первая ОЭЗ в России будет официально открыта 26 апреля. Не случайно, что это происходит в Сибири, в Томске. За считанные месяцы выполнена колоссальная работа». Впрочем, оговорился господин Жданов, открытие площадки — только начало формирования зоны. «Нас ждет более серьезная работа: расширение объемов, привлечение уникальных проектов, отработка функционирования режима ОЭЗ», — заявил он. Как сообщал ранее господин Прец, до 26 апреля планируется зарегистрировать десять первых резидентов по всем основным направлениям: томские ООО «Элекард», ООО «Микран», ЗАО «ЭлеСи», научно–исследовательское объединение «СИБУР–Томскнефтехим» и другие.

Томский губернатор поддержал Юрия Жданова: «Первая ОЭЗ, которая начнет работать, станет пилотным проектом. Тем, кто пойдет за нами, будет уже легче». Он признался, что существует «некоторая нетерпеливость» со стороны руководства региона, которая «связана с огромным желанием реализовать проект как можно быстрее»: «Если следовать всем предписаниям, то на согласования понадобится полтора–два года. У нас, конечно, столько времени нет». По его мнению, эти сроки можно существенно сократить, «оставаясь в правовом поле». В подтверждение своих слов губернатор привел пример освоения северной площадки, «проект которой согласовали за два месяца, а строительные работы провели за три месяца в круглосуточном режиме силами нескольких сотен человек».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования