Милиция подбросила к «Карачинскому источнику» пристава на вертолете
20 Апр 2006, 09:00

Смотрите также:

"Карачинский источник" штурмовали вертолетами

Во вторник руководство крупнейшего в Новосибирской области производителя минеральной воды ООО «Карачинский источник» сообщило о вооруженном захвате предприятия с участием сотрудников областного управления внутренних дел. По словам гендиректора «Карачинского источника» Владимира Хританкова, его предприятие столкнулось с «черным рейдерством» со стороны некой «московской структуры». В правоохранительных органах информацию о захвате предприятия не подтверждают. По словам источника «Ъ» в облГУВД, вертолеты милиции перевозили в Карачи и обратно судебного пристава, адвокатов и представителей ЗАО «Регион–Комплект», находящегося в состоянии арбитражного спора с «Карачинским источником».

Во вторник около 14.00 на территории ООО «Карачинский источник» сели два милицейских вертолета. Через несколько часов гендиректор ООО Владимир Хританков, который узнал о происшедшем в Новосибирске, заявил «Ъ», что предприятие подверглось вооруженному захвату. «На территории высадились не менее 35 вооруженных людей в униформе, захватили рабочий кабинет исполнительного директора (Виктора Салина.— «Ъ»), препятствовали его работе, его связи со мной, блокировали охрану (территорию «Карачинского источника» охраняют новосибирское частное охранное предприятие «Гард» и омский ЧОП «Беркут».— «Ъ»), — рассказал господин Хританков. — О случившемся поставлены в известность прокурор области и губернатор». По его версии, выяснение обстоятельств захвата длилось до глубокой ночи, после чего силами милиции и охраны «Карачинского источника» люди в униформе были выведены с территории предприятия и отпущены.

«Нам до сих пор не известно, кто были эти люди и чьи интересы они представляли, — заявил Владимир Хританков. — Мы только выяснили, что команда была частично из Кемерова, частично из Новосибирска и она уже участвовала в подобных силовых захватах шахт и других объектов. Имеет место черное рейдерство по отношению к нашему предприятию. Кому–то оно понадобилось». По его словам, вместе с вооруженными людьми в Карачах побывала судебный пристав Ольга Богацкая, которая вручила руководству предприятия постановление службы судебных приставов о замене ответственного хранителя имущества ЗАО «Регион–Комплект» с исполнительного директора ООО «Карачинский источник» Виктора Салина на директора ЗАО Виктора Хританкова.

Ъ ООО «Карачинский источник» — крупнейший производитель минеральной воды в Новосибирской области. Выпускает воду под маркой «Карачинская». Контролирует предприятие Владимир Хританков. На территории предприятия расположено ОАО «Карачинское» — старый цех по производству минеральной воды, акционерами которого являлись братья Владимир и Виктор Хританковы и их сестра Людмила Желудова. В начале 2006 года Виктор Хританков и Людмила Желудова вышли из состава акционеров ОАО, по данным гендиректора АО Владимира Хританкова, подарив часть своих акций московскому ООО «Депозитарий Иркол», а другую часть передав ему в управление. Всего во владении компании «Иркол» находится около 40% акций ОАО «Карачинское». Часть имущества ОАО «Карачинское» находится на балансе ЗАО «Регион– Комплект», контролируемого Виктором Хританковым.

ОАО «Карачинское», в свое время передавшее на баланс «Регион–Комплекта» старый цех и складской комплекс (всего девять объектов), попыталось вернуть свое имущество через арбитражный суд и в первой инстанции выиграло дело. По решению суда до его вступления в законную силу 31 марта имущество было арестовано и передано на ответственное хранение исполнительному директору ООО «Карачинский источник» Виктору Салину. Однако, как выяснилось, имущество ЗАО «Регион–Комплект» было арестовано дважды. Первый раз — в октябре 2004 года, ответственным его хранителем назначено само ЗАО. «Таким образом, повторное назначение хранителем имущества ЗАО «Регион–Комплект» руководителя ООО «Карачинский источник» является необоснованным, нарушающим права ЗАО «Регион–Комплект», не соответствующим нормам законодательства об исполнительном производстве в судебной практике», — говорится в постановлении судебного пристава Савиных.

«Оснований говорить о вооруженном захвате нет, предприятие свою работу не останавливало, на полномочия гендиректора Владимира Хританкова никто не покушался», — рассказал «Интерфаксу» прокурор Чановского района Михаил Русин. По его словам, в рамках продолжающихся в течение нескольких лет судебных разбирательств между учредителями ООО «Карачинский источник» судебный пристав специализированного отдела ГУ ФССП по Новосибирской области Ольга Богацкая прибыла на предприятие, чтобы заменить ответственного хранителя арестованного имущества ЗАО «Регион– Комплект» Виктора Салина исполнительным директором указанного ЗАО Виктором Хританковым. Соответствующее постановление судебного пристава–исполнителя у представителя ФССП имелось, отметил прокурор. Впрочем, позднее уже на месте представители «Карачинского источника» ознакомили правоохранительные органы с другим постановлением арбитражного суда, отменяющим постановление службы судебных приставов.

Представитель ЗАО «Регион–Комплект» Людмила Желудова подтвердила, что силового захвата предприятия не было. «Законный собственник был лишен возможности использовать принадлежащее ему имущество в производственной деятельности, а ООО «Карачинский источник» без правовых оснований использовал указанное имущество для извлечения прибыли, — заявила она в официальном обращении к общественности. — На территории завода по разливу минеральной воды службой судебных приставов были произведены исполнительные действия по передаче недвижимого имущества и оборудования, принадлежащего ЗАО «Регион–Комплект», на хранение собственнику. Таким образом были устранены ранее допущенные нарушения закона». По ее словам, «при совершении исполнительных действий судебного пристава сопровождали сотрудники ЗАО «Регион– Комплект»; иных лиц, тем более вооруженных, не являющихся сотрудниками ЗАО, на территории завода не было».

Эту информацию подтвердили вчера в областном управлении внутренних дел. По словам источника в управлении, вертолеты, из которых десантировались пристав, адвокаты и сотрудники ЗАО «Регион–Комплект», действительно принадлежат ГУВД, они использовались по заявке «Новосибирского авиапредприятия». «Находившиеся на их бортах люди прошли двойной досмотр, — отметил источник. — Вооруженных людей среди них не было».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования