Красноярский губернатор Хлопонин решил порулить пассажирскими перевозками
21 Апр 2006, 00:26

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин потребовал создать управляющую компанию, которая будет заниматься организацией пассажирских перевозок в краевом центре. По его словам, только такой шаг сможет сделать движение на улицах безопасным, а автобусы комфортными. Управляющая компания должна взять на себя функции мэрии по согласованию расписания и проведению конкурсов на обслуживание маршрутов частниками. 50% создаваемой компании будет принадлежать государству, остальной пакет акций — частным перевозчикам. Глава Ассоциации перевозчиков Красноярска Михаил Омышев заявил „Ъ“, что губернатора просто «хотят подставить», так как это противоречит российскому антимонопольному законодательству.

Вчера губернатор края Александр Хлопонин выступил с неожиданной критикой системы перевозок пассажиров общественным транспортом, сложившейся в Красноярске. По его словам, он чуть ли не ежедневно «получает тревожные сигналы» об авариях на дорогах города с участием «маршруток», о недовольстве пассажиров качеством перевозок и состоянием автобусов. Самое большое возмущение губернатора вызвал «демарш некоторых перевозчиков в зимний период, когда горожане не могли уехать в час пик». Напомним, что забастовка «маршрутников», выразившаяся в снятии с маршрутов подвижного состава, прошла в начале ноября 2005 года. От всех этих негативных факторов, по мнению губернатора, красноярцев может спасти лишь специальная управляющая компания, которая бы занялась организацией перевозок в городе. Создать ее губернатор потребовал от подчиненных уже к 15 сентября.

Замгубернатора Виталий Бобров сообщил, что уже давно разработал концепцию подобной компании. «Департамент транспорта Красноярска не справлялся с возложенными на него функциями, отсутствовала единая сеть маршрутов, сами маршруты были длинными. Чтобы решить эти проблемы, мы подготовили проект управляющей компании, — пояснил господин Бобров. — Предполагается, что она будет проводить конкурсы на обслуживание маршрутов среди частных перевозчиков, установит единое расписание и маршрутную сеть». Также господин Бобров заметил, что недавно он уговорил мэра Красноярска принять проект подобной структуры. «Ранее общего понимания с департаментом транспорта мы не находили», — рассказал он.

Ъ В Красноярске численность подвижного состава коммерческого транспорта составляет около 1,5 тыс. единиц, муниципального — 126 единиц. Ежедневно на линию выходят около 1,2 тыс. единиц подвижного состава, из которых 240 (30%) работают по муниципальному заказу и порядка 900 (70%) осуществляют коммерческие перевозки.

Мэр Красноярска Петр Пимашков подтвердил факт достижения договоренности с краевой администрацией. Он признал, что мэрия не cмогла справиться с проблемами, связанными с пассажирскими перевозками, однако всю ответственность за это переложил на Федеральную антимонопольную службу. По словам мэра, все «рычаги» по управлению этой сферой и контролю за частными перевозчиками «забрало местное УФАС».

В пресс-службе управления ФАС по Красноярскому краю вчера были очень удивлены этим заявлением мэра. «Действительно, было несколько дел, возбужденных против мэрии, по результатам которых были убраны дополнительные административные барьеры. Однако способов контроля у мэрии осталось предостаточно, — пояснила „Ъ“ специалист пресс-службы УФАС Ксения Попова. — Основной из них — это согласование расписания. За техническим же состоянием подвижного состава должны следить сотрудники ГИБДД, и у них эти полномочия тоже есть». Что касается проекта краевой администрации, то в УФАС выразили беспокойство тем, что создание подобной компании может нарушать антимонопольное законодательство. «Позавчера мы получили письмо за подписью главы ФАС Игоря Артемьева, в котором от нас требуется пристальное внимание обратить на этот рынок и не допустить его монополизации. Создание же единой компании может, наоборот, привести к этому, — пояснила госпожа Попова. — Также непонятно, на каких основаниях будут переданы коммерческой структуре государственные функции. В частности, согласование расписания». По ее словам, Минтранс сейчас разрабатывает новый федеральный закон, который «будет четко регулировать обязанности муниципалитетов и узаконит конкурсы на перевозку пассажиров, которые будут проходить по единым правилам».

Подобную позицию заняли и в Ассоциации перевозчиков Красноярска. По словам ее главы Михаила Омышева, в основном бизнесмены ничего не имеют против такой компании. «Единое расписание, согласованные маршруты, диспетчерская служба — это хорошо, — отметил господин Омышев. — Но некоторые заявления чиновников явно противоречат законодательству. Такое ощущение, что краевые власти «подставляют» губернатора, предлагая подобные проекты. Непонятна и форма собственности компании. Нам обещают, что это будет ЗАО, где 50% акций у государства, а 50% у частных компаний. Но как будут распределяться акции и кто в этом будет участвовать — не ясно. Также опасение вызывает и госпакет. Не секрет, что в какой-то момент он может оказаться у некоего условного господина Иванова, который и будет контролировать этот рынок».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования