Новосибирский бизнесмен пытался дать взятку чиновнику Роспотребнадзора
21 Апр 2006, 00:48

Вчера стало известно, что в Новосибирске по подозрению в даче взятки был задержан Сергей Аистов — гендиректор ООО «Алсико–Агропром», входящего в группу компаний «Алсико». По данным прокуратуры, за 40 тыс. руб. бизнесмен пытался получить от главы территориального управления Роспотребнадзора Валерия Михеева положительное решение об открытии в городе производства ядохимикатов высокого класса опасности, однако санврач сообщил о взятке в правоохранительные органы.

В начале 2000–х годов для производства химических и биологических средств защиты растений группа компаний «Алсико» приобрела в Кировском районе Новосибирска некогда оборонный НИИ. Однако приступить к выпуску ядохимикатов первого и второго классов токсичности на его площадях оказалось не так просто: санитарно–защитная зона такого производства должна быть не менее 300 кв. м, а НИИ соседствовал с жилыми домами и административными зданиями. Как сообщил прокурор Железнодорожного района Юрий Бурда, в позапрошлом году вопрос о производстве ядохимикатов с руководством новосибирского управления Роспотребнадзора столичным бизнесменам решить не удалось.

По словам прокурора, утром 19 апреля с главой областного управления Валерием Михеевым попытался договориться гендиректор ООО «Алсико–Агропром, Сергей Аистов. Уходя, московский предприниматель оставил на рабочем столе санврача проектную документацию и конверт с 40 тыс. руб. Господин Михеев обратился с заявлением в УФСБ. Вторая встреча господ Михеева и Аистова в тот же день проходила под контролем оперативников. В конце рабочего дня Аистов вновь приехал в управление Роспотребнадзора. Когда санврач вернул ему конверт, предпринимателя задержали. Сергея Аистова на двое суток водворили в камеру предварительного заключения, а прокуратура возбудила дело по ч. 2 291–й ст. УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий»). Ему грозит до восьми лет исправительных лагерей.

Как сообщил Юрий Бурда, прокуратура не стала обращаться в суд за санкцией на заключение господина Аистова под стражу. По всей видимости, отметил прокурор, в качестве меры пресечения для подозреваемого будет избрана подписка о невыезде или взято обязательство о явке к следователю. В группе компаний «Алсико» отказали «Ъ» в комментариях о задержании их сотрудника. А Валерий Михеев заявил «Ъ», что эта история ему «сильно противна».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования