Иркутские депутаты ждут премии за объединение и вновь выступают против нефтепровода
21 Апр 2006, 10:29

Вчера спикер Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей накануне сессии, заявил, что депутаты по-прежнему выступают против строительства ОАО «АК „Транснефть“» нефтепровода в водосборной зоне Байкала, однако отстаивать свою позицию они будут «более цивилизованными методами». Таким образом заксобрание отказалось поддержать обращение народного хурала (НХ) республики Бурятия к президенту РФ и премьер-министру о запрете строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) по предложенному компанией маршруту. По информации „Ъ“, иркутские депутаты ждут дополнительной финансовой помощи от Москвы за проведенный на «отлично» референдум по объединению с Усть-Ордой.

В среду на сессии ЗС гендиректор ООО «Востокнефтепровод» (дочернее предприятие АК «Транснефть». — „Ъ“) Михаил Чемакин рассказал иркутским парламентариям о том, что уже сделано компанией на территории области в рамках реализации проекта ВСТО. Господин Чемакин рассказал, что сейчас в Иркутской области работают два структурных подразделения компании «Транснефть»: «Востокнефтепровод» и центральное управление проектом ВСТО, оба предприятия зарегистрированы в Ангарске.

Ъ Проект «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — $11,5 млрд. 27 апреля 2004 года приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь будет построена труба от Тайшета до Сковородино. Стоимость строительства первой очереди трубопровода мощностью 30 млн т нефти — $6,5 млрд.

Выступая на депутатском часе, господин Чемакин особое внимание уделил экологической безопасности нефтепровода ВСТО на байкальском участке. Он в очередной раз напомнил о беспрецедентных мерах по предотвращению аварий, достоинствах применяемой на ВСТО технологии «труба в трубе», многолетнем опыте компании «Транснефть» по строительству нефтепроводов. Кроме того, господин Чемакин рассказал, что около 40 специалистов, которые будут заняты на эксплуатации «умной трубы», обучаются в Томском университете. Еще 200 выпускников сельских школ, расположенных в населенных пунктах на территории, прилегающей к нефтепроводу, будут направлены на обучение в вузы Томска и Уфы.

О первых шагах компании на территории области рассказал депутат областного парламента, директор ОГУ «Дорожная служба Иркутской области» Сергей Мутовин. По его словам, дочерним структурам «Транснефти» были выданы технические условия эксплуатации областных дорог, согласно которым компания должна была предусмотреть 1,2 млрд руб. на содержание и ремонт используемых ею трасс. Однако в графике финансирования на эти цели указана цифра в 184 млн руб. Господин Мутовин попросил господина Чемакина объяснить, почему так получилось. Представитель «Транснефти» ответил, что смета утверждалась госэкспертизой.

Господин Чемакин отметил, что компания активно сотрудничает с муниципалитетами области, по территории которых пройдет труба. «Мы получили все необходимые разрешительные документы», — заверил депутатов гендиректор «Востокнефтепровода». Однако, как сообщил первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев, губернатором области подписано разрешение на строительство трубопровода только до Усть-Кута. Депутаты, кроме этого, напомнили, что менеджмент компании не представил руководству области проект ВСТО. Господин Истомин предложил пригласить на майскую сессию ЗС президента АК «Транснефть» Семена Вайнштока.

Предупреждая вопросы иркутских парламентариев, господин Чемакин рассказал, что компания «Транснефть» рассматривала три возможных варианта прокладки трубопровода: «южный» (на расстоянии от 800 м до 1 км от берега Байкала. — „Ъ“), маршрут вдоль трассы БАМа (вдоль автодороги Бодайбо — Таксимо. — „Ъ“) и северный вариант (по территории республики Якутия. — „Ъ“). Однако специалисты компании, изучив все возможные схемы, пришли к выводу, что «южный» маршрут является «наиболее оптимальным». «При удлинении маршрута даже на 50 км, как это предусмотрено во втором варианте, транспортные расходы возрастут настолько, что ни один добытчик не будет транспортировать нефть по этой трубе», — заявил Михаил Чемакин.

Именно эту часть доклада гендиректора «Востокнефтепровода» иркутские парламентарии подвергли наиболее резкой критике. Депутат ЗС Антон Романов предложил внести в повестку дня вопрос о поддержке обращения Народного хурала (НХ) республики Бурятия к президенту РФ, премьер-министру и Госдуме, в котором бурятские парламентарии выступили против строительства байкальского участка трубопровода по берегу озера. Во время утверждения повестки сессии ЗС за рассмотрение этого вопроса проголосовали только 12 депутатов из 40 присутствовавших. Позже, во время депутатского часа, посвященного ВСТО, господин Романов вновь предложил поддержать коллег из Бурятии. На этот рас против высказался спикер ЗС Виктор Круглов, подчеркнув, что отказ рассматривать предложение господина Романова не означает, что нужно закрыть глаза на проблему. «Мы достаточно много приняли решений. Излишне политизировать этот вопрос не нужно», — увещевал парламентариев спикер. «Никакой политики и нет, — парировал депутат Алексей Козьмин. — Есть взвешенное мнение общественности и ученых. Есть позиция населения. ЗС, как орган представительной власти, обязано принять отдельное заявление по этому вопросу или поддержать НХ». Однако спикер заявил, что не считает нужным выносить вопрос на голосование, и объявил депутатский час завершенным. В ответ депутат Антон Романов покинул сессию ЗС.

Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам сессии, спикер ЗС Виктор Круглов, поясняя свою позицию, сказал, что его мнение о строительстве нефтепровода в водосборной зоне Байкала не изменилось: трубу там тянуть нельзя. Однако, по мнению господина Круглова, областной парламент должен действовать цивилизованными методами. По мнению спикера, «Транснефть» действует «не с позиции открытости, а с позиции силы», что, естественно, «вызывает противодействие». Господин Круглов считает, что компания должна согласовывать свои намерения с мнением жителей и власти региона.

Источник „Ъ“, близкий к руководству областного парламента, пояснил, что на региональную власть «сильно давит федеральный центр» из-за позиции по строительству нефтепровода. Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил „Ъ“, что никакого давления нет. Известно, что в ближайшее время Иркутская область может рассчитывать на получение значительных сумм от федерального центра за успешно проведенный референдум, и резкие выпады в сторону госкомпании могут привести к уменьшению объема «объединительной премии». Повторно вопрос о реализации проекта ВСТО, скорее всего, будет рассмотрен через месяц. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования