Омское ПО "Полет" поставит Вьетнаму ветровые электрогенераторы
21 Апр 2006, 10:35

По сведениям „Ъ“, руководство вьетнамской корпорации «Данка» намерено приобрести в Омске на ПО «Полет» партию электрогенерирующих установок, работающих от ветра. Хотя «полетовцы» готовы поставлять такие агрегаты «в любом количестве», инженеры Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ) считают, что «дальше намерений дело может не пойти».

О возможной сделке по продаже партии ветровых энергетических установок ВЭУ-50 корпорации «Данка» в минувшую среду сообщила первый заместитель министра экономики правительства Омской области Татьяна Спиридонова. Вьетнамцы заинтересовались ВЭУ-50 во время проведения ханойской выставки «Вьетнам — Экспо-2006», с которой накануне вернулись омские промышленники и чиновники. «В условиях труднопроходимых джунглей практически невозможно проводить и обслуживать линии электропередачи. Поэтому отдаленные поселения вьетнамцам проще оснащать независимыми источниками электроснабжения. Большой интерес в Ханое вызвала ветроустановка, разработанная в омском аэрокосмическом объединении», — рассказала Татьяна Спиридонова. Первый заместитель министра пока не стала уточнять параметры готовящейся сделки. «На следующей неделе мы проведем встречу с представителями ПО „Полет“. Обсудим детали, направим наши предложения в Ханой. После того как получим ответ, можно будет вести более предметный разговор», — сказала госпожа Спиридонова.

Ъ Ветроэнергетическую установку, основанную на использовании эффекта Магнуса, ВЭУ-50 конструкторы ПО «Полет» разработали в 2002 году. В настоящий момент модель прошла все необходимые испытания и может производиться серийно. ВЭУ-50 представляет собой обычное колесо с шестью спицами, вокруг которых при набегающем ветре вращаются роторы, приводя в движение всю систему. Система эффективно работает даже при скорости ветра 5-6 метров в секунду. В настоящее время омская ветровая установка включена в долгосрочную программу развития альтернативных источников производства электроэнергии РАО «ЕЭС России».

На ПО «Полет» известие о возможных поставках ВЭУ-50 восприняли с энтузиазмом. «На опытно-конструкторские работы, испытания, отработку технологий мы потратили 18,5 млн руб. собственных средств. И теперь их пора возвращать. При реализации установка будет обходиться покупателям по сложившимся в мире ценам. Это $2 на установленный Вт. Сейчас можем производить ВЭУ-50 мощностью 50 кВт. Получается — ее цена $100 тыс. Если заказчики потребуют более мощную установку, мы ее сделаем, но и цена возрастет соответственно. А производить такие агрегаты мы можем в любом необходимом объеме», — заверил заместитель главного конструктора КБ «Полет» Владимир Шевченко. По его оценке, решающим аргументом в пользу покупки омских установок станет то, что при использовании энергии ветра нужно потратиться всего один раз. « Мы посчитали, что окупаемость ВЭУ составляет 10-15 лет. А установленный срок эксплуатации до капитального ремонта — 30 лет. Так что в долгосрочной перспективе установки более чем выгодны. Например, в России, особенно в северных районах, РАО ЕЭС развивает именно это направление. Уже действует 12 тыс. ветроэнергоустановок, и ПО „Полет“ входит в российскую программу развития ветроэнергетики. Только в ее рамках мы надеемся произвести около 100 ВЭУ-50», — поделился планами Владимир Шевченко.

Оптимизм конструктора ПО «Полет» не разделяет руководитель научно-инновационного центра (ИНИЦ) СибАДИ Вячеслав Шалаев. «Во всем мире сейчас производят ветроустановки. Но у них очень большой срок окупаемости. Поэтому все страны датируют такие производства на государственном уровне. Сделка с вьетнамцами состоится только в том случае, если они сами не ведут такие работы и их правительство будет готово провести ее как госзакупку. Соответственно, выделить на эти цели средства», — уверен Вячеслав Шалаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования