Дмитрий Медведев рассчитывает на помощь полпредов в координации нацпроектов
21 Апр 2006, 12:53 Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на видеоконференции с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах потребовал от представителей главы государства обеспечить координацию деятельности по всем вопросам реализации приоритетных национальных проектов. "Рассчитываю, что полномочные представители президента РФ в федеральных округах обеспечат координацию по всем вопросам проектных мероприятий", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "проблемы в выполнени проектных мероприятий на региональном и местном уровнях имеются у всех нацпроектов без исключения". "Действующая сквозная система контроля и мониторинга фиксирует серьезные сбои в управлении проектами как в самих субъектах Федерации, так и муниципальных образованиях", - признал первый вице-премьер. Он видит причину в том, что "от самих территорий зависит реализация проектных инициатив и движение по ним".

Приводя конкретные примеры, Дмитрий Медведев указал, что в ряде субъектов не обеспечено в полном объеме софинансирование проектных мероприятий. "Были выявлены факты снятия муниципальных надбавок работникам первичного звена здравоохранения, - рассказал он полпредам. - В ряде случаев работа по формированию сетевых графиков, особнено в муниципальных образованиях, идет крайне медленно".

Президент России обращал внимание, что "сегодня муниципалитеты нуждаются в полноценной методической помощи со стороны субъектов Федерации", - продолжил первый вице-премьер. "Это значит, что проволочки в работе региональных администраций неизбежно сказываются на качестве работы в муниципалитетах", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время пройдет заседание президиума Совета по реализации нацпроектов, на котором будут обсуждаться проекты в сфере жилищного строительства.

Первый вице-премьер считает необходимым "конкретизировать соглашения между министерствами и субъектами Федерации, а также между региональными и местными властями". Он предлагает дополнить соглашения "точными показателями и индикаторами исполнения мероприятий, чтобы определить ответственность за выполнение и обеспечение софинансирования проектов". Кроме того, сказал он, "необходимо сформировать порядок, при котором возникающие региональные вопросы оперативно рассматривались бы на межведомственных группах, а, возможно, и на заседаниях президиума Совета с приглашением глав субъектов". Это сделает работу "намного четче".

"Правительство России и федеральные министерства должны ясно видеть те тенденции и состояние дел, которые складываются в субъектах, регионы должны чувствовать ситуацию в каждом муниципальном образовании, - отметил Медведев. - При таком порядке регионы должны яснее формулировать свои требования к федеральным властям. В этом случае проще вносить полезные и конструктивные коррективы к планам проектных мероприятий".

Такие уточнения, полагает первый вице-премьер, требуются и в нацпроектах. К примеру, не все сельхозпроизводители "удовлетворены перечнем лизинговой техники и оборудования". Местная специфика сказывается в здравоохранении и образовании, считает Медведев. В частности, по его словам, "после введения родовых сертификатов, в ряде городов и поселков отдельные роддома оказались переполнены". Дмитрий Медведев считает также систему отчетности по нацпроектам "важным аспектом управления". Все руководители субъектов, куда бы он ни приезжал, жалуются на громоздкость и неэффективность этой системы, заметил первый вице-премьер. "Надо, наконец, ввести унифицированные средства отчетности по всем нацпроектам", - обратился Медведев к полпредам.

Он также считает, что больше внимания следует уделить информационному обеспечению нацпроектов. "Значительная часть проблемных вопросов возникает из-за сохраняющейся неясности условий исполнения проектов", - заключил он. Медведев предложил в ходе видеоконференции обсудить эти вопросы и выслушать предложения полпредов по "совершенствованию региональной системы управления нацпроектами".

Видеоконференция проходит со Старой площади. В ней участвуют министры, отвечающие за реализацию четырех нацпроектов - доступное и комфортное жилье, образование, здравоохранение и сельское хозяйство. С другой стороны видеомоста находятся полпреды президента РФ во всех федеральных округах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования