Красноярцы отнеслись к грузинским и молдавским коньякам так же, как к вину
23 Апр 2006, 19:23 Вслед за молдавскими и грузинскими винами с полок красноярских магазинов начали исчезать коньяки, к качеству которых недавно предъявил претензии Роспотребнадзор. Некоторые красноярские ритейлеры пошли и на радикальные меры и убрали из продажи все молдавские и грузинские товары, за исключением минеральной воды «Боржоми». По мнению участников розничного рынка, изъятие алкоголя из Молдовы и Грузии не причинит серьезных убытков, поскольку их заменила продукция из Армении и Дагестана.

С полок красноярских магазинов начали исчезать коньяки производства Молдавии и Грузии. Добровольно изъяли из продажи алкогольные напитки в ТРК «Атриум», сети «Командор» и в других розничных компаниях. Как отметил „Ъ“ источник в одной из крупных красноярских торговых сетей, «сняли молдавские и грузинские коньяки не только мы, но и многие наши конкуренты».

Ритейлеры ссылаются на результаты проверок Роспотребнадзора грузинского и молдавского коньяка на соответствие санитарным нормам и заявленным качественным характеристикам продукта. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, результаты лабораторных исследований показали, что 11 проб молдавского коньяка из 25 не отвечают гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового, метилового спиртов, индекс токсичности, содержание железа). Кроме того, не соответствующими требованиям были признаны четыре пробы грузинского коньяка из двенадцати. «Мы приняли решение убрать продукцию Молдовы и Грузии до появления каких-либо официальных данных», — заявил заместитель генерального директора по развитию ТРК «Атриум» Алексей Нейман.

По мнению торговцев, изъятие из продажи этих алкогольных напитков не нанесет вреда их бизнесу. «Несколько большим ударом оказывается потеря молдавского коньяка, нежели грузинского. Продажи, конечно, немного упали, но самые ходовые позиции (армянский коньяк. — „Ъ“) сейчас продаются», — рассказал „Ъ“ господин Полуянов. Алексей Нейман также отметил, что грузинский и молдавский коньяк занимает небольшую долю в продажах, и вместо него «Атриум» предлагает аналогичный по цене дагестанский коньяк.

Вместе с тем ритейлеры продолжают заниматься реализацией производимой в Грузии минеральной воды «Боржоми», к которой также предъявлял претензии Роспотребнадзор. По данным этой службы, этот продукт не соответствует стандартам качества, принятым в России, поэтому есть основания готовиться к полной приостановке ввоза в Россию этого продукта. Как рассказал источник в „Ъ“ в одной из красноярских сетей супермаркетов, «мы не стали избавляться от «Боржоми», пока не получили соответствующего предписания от Роспотребнадзора». Пресс-секретарь отделения Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева подтвердила, что пока никаких распоряжений от центрального управления службы не поступало, однако они ожидаются «со дня на день». Впрочем, и в этом случае никакого ущерба ритейлеры не ожидают. «Доля продаж «Боржоми» в сегменте минеральной воды невелика. Если от запрета ее поставок кто и пострадает, то это оптовики», — уверен Алексей Нейман.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования