Новосибирское управление Роспотребнадзора переходит с вина на минералку
23 Апр 2006, 19:36

Новосибирское территориальное управление Роспотребнадзора объявило о намерении расширить круг продовольственных товаров, качеством которых оно займется в ближайшее время. Специалисты службы уже приступили к проверке минеральной воды, на очереди — рыба, некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий. Тем временем убытки, полученные в результате санкций Роспотребнадзора, подсчитывают поставщики грузинского и молдавского алкоголя. Так, потери крупнейшего регионального дистрибутора алкоголя компании «Септима» составили около 37 млн руб.

На пресс–конференции в четверг глава новосибирского территориального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев подвел итоги борьбы службы с некачественным молдавским и грузинским вином. По его данным, в Новосибирской области забраковано более 400 тыс. л вина из этих государств. Дистрибуторы уже подсчитали примерные размеры убытков. Например, по словам замдиректора «Септимы» Леонида Синицына, потери этой компании, являющейся крупнейшим дистрибутором алкоголя в регионе, оцениваются примерно в 37 млн руб.

Тем временем Роспотребнадзор приступил к проверке минеральной воды, продаваемой в области. В первую очередь речь идет о грузинской «Боржоми». 15 апреля пресс–служба Роспотребнадзора распространила заявление о том, что в 2006 году выявила случаи продажи «Боржоми» с нарушениями требований к информации для потребителей. Так, результаты лабораторных исследований показывают, что данные по общей минерализации, ионному составу, жесткости не соответствуют заявленным на этикетках. Кроме того, некоторые проверенные партии грузинской минеральной воды продавались без санитарно–эпидемиологических заключений, без документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, с нарушением условий хранения и др. Господин Михеев уточнил, что в Новосибирской области проверяется также минералка местного производства, «Нарзан», «Архыз» и др. Всего местным Роспотребнадзором на лабораторные исследования по радиологическим, микробиологическим и другим показателям взяты более 40 наименований воды, результаты будут известны на следующей неделе.

Как сообщил «Ъ» Сергей Рыбак, руководитель пресс–службы холдинга Georgian Glass & Mineral Water, который производит «Боржоми», «наш продукт попал под горячую руку в борьбе Роспотребнадзора с некачественными грузинскими и молдавскими винами, появившимися на прилавках магазинов российских городов в последнее время». Он сообщил, что холдинг уже потерял около $0,5 млн на проведение альтернативной экспертизы, чтобы доказать необоснованность претензий надзорных органов. Касаясь ситуации в Новосибирске, Сергей Рыбак подчеркнул, что «пока оптовые продажи нашей продукции идут здесь в обычном режиме». По его данным, доля поставляемой холдингом в Новосибирск «Боржоми» составляет 3% от всего объема реализуемой в городе минеральной воды.

Директор по корпоративному управлению новосибирской группы компаний «Сенсация» (сети магазинов «Пятерочка», «Столичный») Александр Агеев говорит, что проверки Роспотребнадзора до магазинов группы еще не дошли. По его словам, «контрафактная минеральная вода — не новость», а лидером в плане подделок является местная марка «Карачинская», как самая популярная и при этом не самая дешевая. «В сезон (весна — осень.— «Ъ») объем контрафактной «Карачинской» может достигать 40% от общего объема реализуемой в регионе марки воды», — сообщил господин Агеев. В то же время он выразил сомнение в том, что производителям–нелегалам может быть интересна марка «Боржоми». «Она занимает малую долю на рынке, — пояснил представитель «Сенсации». — Кроме того, производители контрафактной воды практически не имеют контактов с крупными сетевыми ритейлерами. Они сбывают свою воду на открытом оптовом рынке, на котором дорогостоящая «Боржоми» просто не продается». «Все прекрасно понимают, что это просто политика, — отметил Александр Агеев. — Поэтому относимся к этому как к временному явлению».

Соучредитель новосибирской компании «Планета — XXI век» (поставщик минеральной воды) Виктор Капуста подтвердил, что в Новосибирске в обороте минеральной воды объем «Боржоми» не превышает 5%. «Если нам запретят торговать «Боржоми», мы, конечно, потеряем деньги, объем продаж и прибыль, — отметил он. — Но мы надеемся, что все же это мера временная».

Минералкой Роспотребнадзор не ограничится. Валерий Михеев на пресс–конференции дал понять, что большие претензии служба имеет к качеству хлеба, ряда кондитерских изделий и красной рыбы, многократно подвергающейся заморозке и разморозке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования