Верховный суд РФ запросил в Новосибирском облсуде материалы дела о незаконном вывозе тел в Германию
24 Апр 2006, 18:12 Верховный суд России истребовал из Новосибирского областного суда материалы уголовного дела о незаконном вывозе тел умерших людей из Новосибирска в Германию. Об этом РИА Новости сообщили в понедельник по телефону в канцелярии Верховного суда.

Уголовное дело о незаконном вывозе более 50 тел умерших людей за границу было возбуждено в 2001 году. Как выяснилось, получателем был немецкий художник-авангардист Гюнтер фон Ханегс, который известен на Западе как устроитель шокирующих выставок из расчлененных человеческих тел.

По данному делу проходило 14 сотрудников различных медицинских учреждений, однако перед судом предстал только начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Новоселов, который был приговорен к штрафу в 35 тысяч рублей.

Как сообщили в канцелярии Верховного суда, материалы истребованы для рассмотрения кассационной жалобы защиты Новоселова. После поступления истребованных материалов будет назначена дата рассмотрения жалобы, отметил собеседник агентства.

Ранее адвокат осужденного Михаил Курилов сообщил РИА Новости, что в своей жалобе защита требует отменить обвинительный приговор Новоселову и вообще прекратить уголовное преследование в его отношении. Адвокат считает, что у нижестоящего суда не было достаточных оснований для признания Новоселова виновным.

Защита осужденного обратилась в Верховный суд после того, как все судебные инстанции Новосибирской области оставили в силе обвинительный приговор Кировского районного суда Новосибирска, который рассматривал это скандальное дело. 17 июня 2005 года райсуд признал начальника областного бюро судмедэкспертизы виновным по 285 статье Уголовного кодекса РФ(злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к штрафу в размере 35 тысяч рублей (самая минимальная санкция данной статьи).

Сам Новоселов категорически отказался признать свою вину.

Это было третье судебное рассмотрение данного дела. В ходе двух судебных процессов, которые состоялись в ноябре 2003 и июле 2004 года, судьи дважды выносили оправдательные приговоры. Однако представители прокуратуры в кассационном порядке добивались их отмены в вышестоящих судебных инстанциях и дело возвращалось на новое рассмотрение.

Уголовное дело о незаконном вывозе трупов за границу было возбуждено прокуратурой области в 2001 году. Это произошло после того, как стало известно, что из Новосибирска в Германию было отправлено более 50 тел умерших. Незаконный вывоз еще одной партии, состоящей из более 30 тел правоохранительные органы предотвратили.

При отправке умерших в сопроводительных документах значилось, что тела - "безродные", то есть у умерших якобы нет родственников. Тем не менее следователи установили, что у нескольких из вывезенных в Германию все же были родственники.

Как оказалось, эти люди, проходящие по делу в качестве потерпевших, ничего не знали о том, что тела их близких были вывезены за границу. До сих пор они так и не смогли добиться того, чтобы тела были возвращены на родину для захоронения.

Привлечь к какой-либо ответственности "главного" фигуранта этого дела - патологоанатома Гюнтера фон Ханегса - не удалось, он всего лишь был допрошен в качестве свидетеля правоохранительными органами ФРГ по запросу Новосибирской облпрокуратуры на стадии предварительного расследования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования