“Евросеть” купила кемеровскую “Техносеть”
25 Апр 2006, 00:28
Елена Богданова
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

24.04.2006, №72 (1599)

“Евросеть” расширяет свое присутствие в Сибири. Вслед за новосибирским “Мобильным миром” и красноярским “Позывным” компания поглотила кузбасскую “Техносеть”. Аналитики и конкуренты считают, что эта стратегия позволяет “Евросети” значительно укрепить рыночные позиции в регионах и улучшить инвестиционный имидж перед IPO.


По данным аналитического отдела группы компаний Divizion, по объему продаж сотовых телефонов в 2005 г. Кемеровская область (610 000 шт.) занимает 3-е место в СФО после Новосибирской области (655 000 шт.) и Красноярского края (640 000 шт.). По данным “Финама”, в Новосибирской области “Евросеть” занимает 37% рынка, “УльтраСтар” – 20%, “Телесота” – 16%. В Красноярском крае у “Евросети” 48% рынка, Dixis – 19%, “Цифрограда” – 8%. До сделки с “Техносетью” в Кемеровской области у “Евросети” было 21%, по 13% у “Техносети” и “Интерсвязи”, еще по 8% у “Телесоты”, “Града Телеком” и “СотЧи”. По данным J’son & Partners, на российском розничном рынке “Евросеть” занимает 27%, “Связной” – 9%, Dixis и “Цифроград” – по 5%.

Первым приобретением “Евросети” в Сибири стала новосибирская сеть салонов связи “Мобильный мир” (40 магазинов), поглощенная в ноябре 2005 г. Две недели назад была завершена сделка по покупке красноярской сети “Позывной” (52 магазина). А на днях “Евросеть” объявила о покупке кемеровского дилера сотовых телефонов “Техносети”, располагающей 23 розничными точками, в том числе 13 в Кемерове. PR-директор “Евросети” Татьяна Гуляева говорит, что эти приобретения отвечают общей концепции региональной экспансии. “Мы покупаем выходящие на нас сети с удачным расположением точек, — говорит Гуляева. — В апреле мы также купили питерскую сеть "Телеком Пойнт", включающую 21 магазин”. РR-менеджер “Евросети” в Сибири Ульяна Смольская отметила, что “Техносеть” занимала самые удобные (в наиболее проходимых местах) в Кемерове розничные площадки. Сумму сделки в “Евросети” раскрыть отказались. Гендиректор “Техносети” Андрей Голев подтвердил факт сделки, назвав это поглощение “естественным рыночным явлением”, но назвать сумму сделки тоже отказался. По мнению аналитика “Финама” Игоря Веретенникова, сумма сделки в Кемерове не превысила $850 000. Покупка “Мобильного мира” обошлась “Евросети” не менее чем в $450 000-500 000, а “Позывного” — примерно в $800 000, считают эксперты.

Гендиректор новосибирской “Телесоты” (10 точек в Кемерове) Андрей Доровский знает о сделке “Евросети” и “Техносети”. Он считает, что “Евросети” выгоднее покупать небольших региональных игроков, чем открывать собственные салоны. “Затраты на покупку 23 салонов "Техносети" и на открытие собственных салонов сопоставимы, однако, купив местную сеть, федеральный игрок практически сразу начинает получать прибыль и параллельно избавляется от конкурента, — рассказывает Доровский. — К примеру, в Кемерове у "Евросети" вообще не осталось конкурентов в лице местных игроков”. Но директор розничной сети кузбасской “Планеты Стерео” (10 магазинов) Светлана Кобылина не опасается растущего влияния федеральных сетей. “Особый формат магазинов (наряду с телефонами мы продаем и другую технику) позволяет нам успешно конкурировать с “Евросетью”, — поясняет она.

С Доровским соглашается и Веретенников, который говорит, что покупка региональных сетей — самый быстрый способ увеличения своей доли на рынке. По его данным, открытие одного салона связи формата “Евросети” в регионах может обходиться в $30 000-35 000. “Подобного рода приобретения окупаются не более чем за два года, — говорит аналитик. — Так, "Евросеть", купив "Мобильный мир", увеличила долю в Новосибирской области с 33% до 37%, приобретя красноярский "Позывной", — с 27% до 48% в крае. Последняя покупка кузбасской "Техносети" принесет федеральному игроку 13% на местном рынке, увеличив их долю до 34%”.

Консультант-аналитик агентства J'son & Partners Сергей Савин полагает, что значительное увеличение долей на крупных региональных рынках сейчас возможно только за счет поглощений, поскольку количество эффективных розничных точек там сейчас ограничено. “В то же время не все крупные операторы сотового ритейла действуют таким путем, — отмечает эксперт. — Если у компании жесткие корпоративные стандарты, то ей зачастую проще открывать собственные точки, чем перестраивать старые. "Евросеть" же отличается гибкостью, используя различные форматы магазинов”. Руководитель отдела по связям с общественностью “Связного” Елена Ноготкова говорит, что их сеть старается открывать новые салоны своими силами, что позволяет сохранить общий формат сети и экономить время на переобучение персонала. А Dixis развивается и путем франчайзинга, и путем открытия собственных точек, и путем поглощений, говорит руководитель службы общественных связей Dixis Татьяна Москалева. Divizion предпочитает развиваться по схеме франчайзинга.

Руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков говорит, что “Евросети” сейчас рационально покупать сети. “Компания размещает облигационные займы и, как заявляет уже несколько лет, готовится к IPO — и подобные приобретения должны создать благоприятный инвестиционный имидж, особенно после недавней истории с изъятием крупной партии мобильников”, — говорит Манджиков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования