Красноярские «правые» хотят набрать вес за счет объединения с «Яблоком» и республиканцами
25 Апр 2006, 08:59

В минувшую субботу в Красноярске состоялась конференция регионального отделения «Союза правых сил», на которой местные «правые» избрали главу политсовета. Место, пустовавшее больше года, занял бизнесмен Сергей Шахматов. На новом посту господин Шахматов пообещал возобновить работу регионального отделения, «которая фактически была свернута с конца 2004 года», а также объединиться на уровне региональных отделений с «Яблоком» и Республиканской партией России для участия в выборах в ЗС единого Красноярского края. Готовность объединяться в РПР вчера подтвердили. В «Яблоке» же категорически выступили против объединения на региональном уровне и приготовились к критике «правых».

В минувшую субботу в Красноярске прошла 8-я конференция регионального отделения политической партии «Союз правых сил». На ней «правые» наконец-то смогли избрать нового лидера отделения — главу политсовета. Этот пустовавший более года пост при единогласной поддержке делегатов конференции занял бизнесмен Сергей Шахматов.
Ъ Сергей Шахматов родился 16 декабря 1977 года в поселке Подгорный Красноярского края. Закончил Сибирскую аэрокосмическую академию по специальности «технология машиностроения», инженер-экономист. Сейчас занимает должность генерального директора консалтинговой фирмы ООО «Центр стратегических исследований АПРИОРИ». В СПС вступил в 2002 году и почти сразу был избран председателем политсовета местной организации ПП «Союз правых сил» Красноярска. С февраля 2005 года — ответственный секретарь (исполняющий обязанности председателя политсовета) РОКК ПП «СПС».

После избрания господин Шахматов озвучил насущные проблемы и ближайшие планы отделения. Так, по словам нового лидера красноярских «правых», партия в регионе «фактически не работала больше года по причине отсутствия финансирования». «За последний год было всего 4 мероприятия — они были типовые», — посетовал господин Шахматов. Впрочем, будущее ему видится куда более радужным. Господин Шахматов представил делегатам конференции нового регионального спонсора СПС, которым стал глава красноярской строительной компании ООО «КрасЭнергоСпецСтрой» Егор Осипов (был введен в состав местного политсовета), а также пообещал соратникам по партии «средства из Москвы». Правда, деньги, уточнил господин Шахматов, придут лишь после перерегистрации местного отделения. Именно перерегистрацию господин Шахматов назвал «важнейшей тактической задачей». По словам Шахматова, сейчас в партии больше 500 членов и этого достаточно, чтобы перерегистрировать отделение уже в начале лета. Основной же стратегической задачей была объявлена подготовка к выборам в Законодательное собрание Красноярского края, которые состоятся в 2007 году. По словам Сергея Шахматова, партия пойдет на них, объединившись с Республиканской партией России и «Яблоком». «Осенью должны завершиться переговоры в Москве о создании единой партии», — пояснил он. Впрочем, если даже «единая демократическая партия» не будет создана, то объединение произойдет на региональном уровне «по московскому варианту» — в виде «единого списка», уточнил Сергей Шахматов.

Такие заявления вчера вызвали разную реакцию у партий, которые планируются к вхождению в «единый список». Если представитель РПР (в настоящее время — депутат краевого парламента, а ранее советник по правовым вопросам губернатора Александра Лебедя) Александр Шведов заявил, что его «партия готова объединяться практически на любых условиях» и что «уже идут переговоры на эту тему», то местные «яблочники» высказали недоумение по поводу подобных заявлений. «Если и будет какое-то объединение, то это решится в Москве. СПС для этого надо уйти от таких фигур, как Чубайс, с именем которого связаны грабительские реформы, — заявил „Ъ“ лидер КРО «Яблока» Владимир Абросимов. — Если не будет объединения на федеральном уровне, то о региональном союзе мы и не можем говорить. Такое объединение не принесет дополнительных голосов нашей партии, а наоборот, оттолкнет часть нашего электората». Также господин Абросимов рассказал корреспонденту „Ъ“, что уже в ближайшее время его организация начнет публично, через брошюры и листовки, критиковать идеологию СПС. «Такой критики нет даже у КПРФ и «Родины», которая будет у нас», — заверил господин Абросимов.

Скептически на процесс объединения смотрят и основные конкуренты «правых» на выборах в ЗС из партии «Единая Россия». Заместитель руководителя краевого исполкома ЕР Алексей Додатко заявил корреспонденту „Ъ“, что «сейчас эти партии находятся в таком политическом положении, что объединение — это единственный выход для них. Однако и этот процесс не поможет им преодолеть 5%-ный барьер».

Примерно такого же мнения придерживается и генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. По его словам, произойдет ли объединение или нет, «решиться может только в Москве». Что касается единого списка на выборах в ЗС, то господин Потуремский уверен, что «объединение слабого со слабым не приведет к созданию сильного блока».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования