"Сибцемент" намерен построить завод в Красноярске
25 Апр 2006, 09:20

Кемеровский холдинг «Сибирский цемент» намерен в этом году начать строительство нового цементного производства в Красноярске мощностью 1,2 млн т в год и стоимостью около $150 млн. Об этом заявил вчера на пресс–конференции в Кемерове президент компании Андрей Муравьев. Как пояснил господин Муравьев, если не начать расширения мощностей в отрасли, через пару лет рынок Сибири почувствует дефицит цемента. Отметим, что ранее о расширении производства цемента на «Искитимцементе» заявил главный конкурент кемеровчан в СФО — новосибирская группа РАТМ.

Как рассказал вчера на пресс–конференции президент «Сибцемента» Андрей Муравьев, мощность нового производства составит 1,2 млн т цемента в год. Затратить на проект со сроком реализации не менее двух с половиной лет предполагается $150 млн.

Новое производство «Сибирский цемент» разместит на производственной площадке ООО «Красноярский цемент». Как пояснил исполнительный вице– президент холдинга Игорь Храпов, при этом предполагается использовать проект, подготовленный на красноярском предприятии еще в начале 90–х годов. К доработке этого проекта (ее предполагается завершить в июле–августе 2006 года) привлечены новосибирский СибНИИпроектцемент и немецкая фирма KHD, которые участвовали и в разработке первой версии плана. KHD выступит также в качестве поставщика оборудования. На стройплощадке идет расчистка и ревизия построенных объектов нулевого цикла: свайных полей, фундаментов и пр.
Ъ В ОАО «ХК «Сибирский цемент», созданное в 2004 году, входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», предприятие по выпуску асбоцементных изделий, ООО «Комбинат «Волна» (оба — Красноярск), ОАО «Ангарский цементно–горный завод» (Иркутская область) и ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия). Кроме того, в составе холдинга добывающие, транспортные, лизинговые и торговые предприятия. В прошлом году заводы компании увеличили производство цемента на 36,6% — с 2,73 до 3,73 млн т. Выручка холдинга выросла в прошлом году в 2,5 раза — до $203,5 млн, чистая прибыль составила $34,2 млн.

Собственные средства «Сибцемента», как предполагает его президент, обеспечат 30–40% расходов. Остальные 60–70% предполагается занять у иностранных банков. Господин Муравьев объяснил это тем, что привлекать средства из–за рубежа «дешевле, а самое главное — длиннее». В России кредиты пока не выдают на срок дольше пяти лет, а срок окупаемости проектов в цементной отрасли обычно составляет семь–девять лет. По оценке господина Муравьева, $100–110 млн холдинг сможет занять до конца 2007 года.

Другим направлением развития холдинга в 2006 году станет производство бетона. На эти цели в течение двух лет запланировано направить $6,5 млн, которые пойдут на закупку у турецкой фирмы Elkon восьми заводов Elkomix–120 производительностью 90 куб. м товарного бетона в час. Три завода уже приобретены: один планируется смонтировать на площадке «Красноярского цемента» в конце мая, еще один строится в Кемерове, оборудование для третьего, в Новосибирске, уже отправлено из Турции. Для развития бетонного направления, как пояснил Игорь Храпов, создано ООО «Сибирский бетон» (100–процентная «дочка» «Сибцемента»).

Андрей Муравьев объяснил планы инвестиций угрозой дефицита цемента. По его данным, сегодня мощности цементных предприятий загружены на 90%. По оценке Института экономики РАН, в 2006–2007 годах при сохранении темпов роста потребности строительной отрасли в цементе и сохранении уровня износа производственных мощностей возникнет дефицит цемента в размере 2 млн т в год, а к 2010 году — 10–15 млн т.

На такие прогнозы ориентируется и главный конкурент «Сибцемента» в Сибири — новосибирская группа РАТМ, контролирующая ОАО «Искитимцемент». В апреле президент РАТМа Эдуард Таран заявил, что на «Искитимцементе» будет построена новая технологическая линия на базе сухого клинкера мощностью 1,3 млн т цемента в год, в результате чего общая мощность производства вырастет до 2,8 млн т. Реконструкция начнется в 2007 году, будет проведена без остановки текущего производства и закончена к 2009 году. Стоимость проекта реконструкции «Искитимцемента» оценивается в 5 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования