В Новосибирске отключат ТВ-3
25 Апр 2006, 09:43

В ближайшее время в Новосибирске прекратит вещание 4–й метровый канал, на котором сегодня работает телекомпания ТВ3. Вчера об этом сообщил «Ъ» глава сибирского окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга. В конце минувшей недели на 12–м метровом канале перестала работать телекомпания СТС. Прекращение вещания происходит по решению арбитражного суда. С заявлением в арбитраж обратилась новосибирская облпрокуратура по инициативе ООО «Лабораториум», которое считает присутствие федеральных телеканалов на этих частотах незаконным, а размещение местной рекламы в передачах СТС и ТВ3 — незаконным предпринимательством. Пресс–служба СТС сообщила, что телекомпания готова транслировать свои передачи на 10–м канале телекомпании «Мир», которая стала «официальным партнером» СТС.

Вчера стало известно о предстоящем отключении от эфира 4–го метрового телеканала в Новосибирске, вещание на котором осуществляет ТВ3. Как сообщил «Ъ» глава окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга, это случится во исполнение решений арбитражного суда о приостановлении эфира 4–го и 12–го телеканалов. Юрист новосибирского отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) подтвердила, что 20 апреля арбитражный суд принял решение об отключении ТВ3 и «как только оно окажется на руках, мы начнем его исполнять». 12–й канал, транслирующий СТС, уже прекратил работу 21 апреля после визита судебных приставов в областной телерадиопередающий центр с соответствующим судебным предписанием.

Ъ До 2003 года на обоих каналах вещала телекомпания НТН: НТН–4 находился под контролем экс–председателя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона, НТН–12 — его конкурентов во главе с Борисом Комаровым и Евгением Кузьменко. Сторонникам господина Лондона удалось доказать в судах свое право на все активы НТН, после чего в 2003 году были учреждены и получили лицензии на вещание два новых подконтрольных ему ООО — «Телекомпания НТН–4 канал» и «Телекомпания НТН–12 канал». Но прокуратура области обратилась в арбитражный суд с заявлением о незаконности выдачи им лицензий без конкурса. Весной 2004 года арбитражный суд Москвы принял решение об аннулировании лицензий, и частоты были выставлены на конкурс. 27 апреля 2005 года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) провела конкурс. В борьбе за 4–й канал победу одержала подконтрольная «Базовому элементу» Олега Дерипаски компания РФМ в тандеме с армейской телекомпанией «Звезда», а за 12–й канал — НТВ, получившая на один голос членов жюри больше, чем СТС. Одновременно в целях соблюдения прав и интересов телезрителей Новосибирска ФКК позволила временно вещать на этих каналах ТВ3 и СТС.

Вчера на официальном сайте Росохранкультуры появилось краткое сообщение о причинах прекращения вещания в Новосибирске СТС: «Лицензии на телевещание победителям конкурса (на право вещания.— «Ъ») выданы не были, поскольку не отменен запрет арбитражного суда г. Новосибирска на выдачу лицензий (телекомпаниям «НТН–4 канал» и «НТН–12 канал».— «Ъ»). Это и послужило основанием для прекращения вещания на 12-м телеканале в Новосибирске». Господин Попрыга заявил «Ъ», что ему нечего добавить к этой формулировке, но отметил, что «какие бы ни были доводы и аргументы сторон конфликта, зритель не должен страдать и оставаться крайним. В таком мегаполисе, как Новосибирск, будет ощутимо отключение двух метровых каналов».

С тем, что зритель не должен страдать в конфликте собственников, согласен учредитель ООО «Лабораториум», бывший гендиректор ООО «Телекомпания НТН» Евгений Кузьменко. Вчера он рассказал «Ъ», что «Лабораториум» не требовал отключения телеканалов. «Мы обращали внимание прокуратуры на факт незаконного предпринимательства, осуществляемый местным рекламным агентством «Видео–ИнтернешнлС» (ВИС) во время трансляций СТС и ТВ3», — пояснил господин Кузьменко. По его словам, присутствие федеральной рекламы во время трансляций каналов СТС и ТВ3 «естественно, так как она идет вместе продуктом», но то, что в эфире этих каналов размещается и рекламная продукция ВИС, противоречит законодательству. «Весь доход — а это не меньше $1 млн — должен быть изъят в пользу государства. Прекратилась бы реклама — остался бы канал», — утверждает Евгений Кузьменко.

ЗАО «Видео–ИнтернешнлС» является крупнейшим в Новосибирской области рекламным агентством, контролирующим фактически весь рынок телевизионной рекламы. Вчера гендиректор ВИС Анатолий Горнштейн заявил «Ъ», что у него нет официальных комментариев. В прокуратуре области «Ъ» сообщили, что ею в суд был подан иск «о признании недействительным договора об осуществлении телепередающей деятельности между РТРС и СТС», а не на основании заявлений «Лабораториума» о незаконном предпринимательстве.

Тем временем пресс–служба СТС сообщила «Ъ», что телекомпания стала официальным партнером новосибирской телекомпании «Мир» и в ближайшее время ее передачи будут выходить на 10–м канале. Вчера представитель «Мира» не подтвердил и не опроверг это заявление.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования