Дефицит бюджета Красноярского края увеличен на 1,2 млрд рублей
25 Апр 2006, 23:39

Вчера депутаты Законодательного собрания края сразу в двух чтениях одобрили корректировку краевого бюджета, дефицит которого вырос сразу на 1,2 млрд рублей. Эти средства чиновники администрации края намерены привлечь в виде кредитов у банковских организаций. Дополнительные средства планируется направить на покрытие дефицита в бюджетах городов и районов края, появившегося из-за ограничения роста тарифов ЖКХ на 29,5%. Депутаты напомнили краевым чиновникам, что такое решение нарушает Бюджетный кодекс РФ, однако чиновники в ответ заявили, что дефицит бюджета будет расти и дальше.

Проект корректировки депутатам представил начальник главного финансового управления администрации края Александр Новак. Он пояснил, что администрация предлагает увеличить дефицит бюджета на 1 млрд 262 млн рублей и довести общий дефицит главного финансового документа до 5 млрд 695 млн рублей. «Параметры бюджета после корректировки составят: 57,4 млрд рублей доходы и 63 млрд рублей расходы, — заявил господин Новак. — Источником привлекаемых средств выступят кредитные организации». Откуда конкретно будут взяты необходимые средства, господин Новак уточнить не смог.

Ъ Причиной необходимости увеличения бюджетного дефицита стало постановление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) об ограничении роста тарифов ЖКХ на 29,5% для Красноярского края (для большинства регионов этот показатель составляет 20%). Из-за этого кризисная ситуация сложилась в Красноярске, где с 1 января 2006 года тарифы ЖКХ для населения до принятия этого документа были повышены почти на 50%, возникшая разница (между 29,5 и 50%) легла на бюджет города. Примерно такая ситуация возникла и в других городах и районах края. За возмещением разницы, которая составила в сумме около 2 млрд руб., главы местных администраций и обратились к губернатору.

По словам господина Новака, такая корректировка бюджета — «вынужденная мера», так как министр финансов Алексей Кудрин дал «отрицательный ответ» на просьбу Александра Хлопонина покрыть возникший дефицит из федерального бюджета.

Из-за этого и было принято решение увеличить дефицит бюджета сначала на 1,2 млрд рублей, что позволит рассчитаться муниципальным бюджетам с предприятиями ЖКХ за первые два квартала. Осенью же, по мнению господина Новака, бюджет придется корректировать еще раз.

Депутаты встретили новости от господина Новака прохладно. Депутат от блока «За Лебедя» Игорь Захаров отметил, что экспертно-правовое управление ЗС в своем заключении написало, что увеличение дефицита бюджета во время его исполнения противоречит ст. 83 Бюджетного кодекса, а значит, является незаконным. Александр Новак намерения нарушить закон не отрицал, однако продолжал настаивать, что «это решение вынужденное и обойти его невозможно». Господин Захаров в ответ поинтересовался, почему вместо увеличения доходной части бюджета увеличиваются только расходы. По его мнению, администрация могла бы пересмотреть и доходные строки, так как «цены на цветные металлы растут небывалыми темпами».

Не понравились предложения администрации и депутату Юрию Абакумову, который поддержал Игоря Захарова. По его мнению, можно было бы сократить расходы, например, на субсидии населению по оплате ЖКХ (пример прошлого года показал, что они используются не в полном объеме. — „Ъ“), а также ряд инвестиционных программ. Господину Абакумову не нравилось и то, как будут тратиться эти средства. «Мы опять отходим от прямого деления и заменяем его довольно туманным порядком — там совершенно новая терминология, — возмутился депутат плохо прописанной схемой распределения средств. — Для чего все это — непонятно». Впрочем, Юрий Абакумов в конце концов признался, что одобрит изменение параметров, так как ему понятно, сколько денег будет выделено на его избирательный округ.

Более категоричен был депутат-единоросс Алексей Клешко. Он обвинил чиновников в нарушении закона, а агентство строительства и ЖКХ в непрофессионализме при подготовке документа. «Предлагаю добавить пункт о недопущении подобных действий впредь, а также обратиться в Госдуму и правительство с запросом о предоставлении дополнительных средств краю», — резюмировал он.

Интересно, что почти все выступающие после критики администрации прямо или косвенно давали понять, что увеличение расходов все-таки одобрят. Единственным откровенным сторонником корректировки выступил Василий Нечаев, который заверил своих коллег, что «корректировка делается чисто в интересах населения». В итоге же проект был утвержден 29 из 30 присутствующих в зале депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования