Энергетика станет одной из ключевых тем российско-германских межгосударственных консультаций
26 Апр 2006, 09:59

 

Большой пакет документов, фиксирующих договоренности между российскими и германскими деловыми кругами, будет подписан по итогам межгосударственных консультаций, которые пройдут в Томске с участием лидеров двух стран.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, ожидается, в частности, что "Газпром" и германская "BASF" подпишут рамочное соглашение об обмене активами в рамках проекта освоения Южно- Русского газоконденсатного месторождения (которое является основной ресурсной базой Северо-Европейского газопровода - "ИФ").

Кроме того, будет подписано еще порядка десяти документов о взаимодействии в сфере транспорта, банковских услуг, информационных технологий. Например, ОАО "Российские железные дороги" и германская железнодорожная компания "Дойче Бан" примут заявление о создании двусторонней логистической компании по загрузке Транссибирской магистрали транзитными грузами, следующими из азиатских стран в Западную Европу и обратно.

С.Приходько отметил, что вопросы развития экономических связей займут центральное место на межгосударственных консультациях. При этом, по его словам, особое внимание будет уделено "энергетическому компоненту".

"Речь, в частности, пойдет о взаимодействии в рамках СЕГ, в том числе о возможности привлечения к этому проекту новых партнеров и ресурсов", - пояснил помощник президента, напомнив, что интерес к участию в строительстве газопровода проявили такие страны как Голландия и Япония.

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", участие экс-канцлера Германии, ныне возглавившего Наблюдательный совет СЕГ, в мероприятиях в Томске не предполагается.

Кроме того, в преддверии саммита "восьмерки" состоится обмен мнениями по проблеме энергетической безопасности. Россия также подтвердит готовность принять участие в двустороннем энергетическом форуме, запланированном на осень текущего года.

Как сообщил С.Приходько, участники консультаций обсудят также перспективы реализации конкретных проектов в автомобилестроении, авиакосмической, военно-технической и финансовой сферах. О результатах дискуссии руководителям двух стран доложит Российско-германская рабочая группа по стратегическим вопросам торгово-экономического и финансового сотрудничества.

Среди тем, которые могут быть затронуты при обсуждении авиакосмических проектов, представитель Кремля назвал привлечение германских компаний к созданию пилотируемого космического челнока "Клипер", а российских авиастроителей - к выпуску новых самолетов концерном EADS. В свою очередь в автомобилестроении, напомнил С.Приходько, обсуждается проект открытия в России завода по выпуску автомобилей "Фольксваген", а в транспортной сфере - продолжение модернизации с участием компании "Siemens" подвижного состава РЖД.

Говоря о перспективах ВТС с Германией, С.Приходько подчеркнул, что оно "не отличается значительными масштабами (объем военно-технических связей с ФРГ оценивается всего в 10 млн. долларов - "ИФ"), но является важным элементом укрепления доверия между нашими странами".

Тем не менее, по мнению представителя Кремля, это сотрудничество может развиваться по таким направлениям как запуск германских спутников с помощью российских ракет-носителей, совместная модернизация военной техники и вооружений, использование российского оружия для германских кораблей и катеров, производимых для третьих стран, подключение российской авиации к перевозкам в интересах ЕС и НАТО, использование российского самолета-амфибии Бе-200.

Как заявил С.Приходько, "российская сторона смотрит с оптимизмом на развитие экономических связей с Германией по самым разным направлениям". "Мы видим, что германский бизнес занимает консолидированную позицию в пользу развития таких связей и считаем это хорошим сигналом германскому руководству", - подчеркнул он.

Объем торговли между РФ и Германией по итогам 2005 года достиг нового рекордного уровня - 32,9 млрд. долларов. За год он увеличился на 38,2%, значительно выросли германские инвестиции в российскую экономику. На 1 января 2006 года объем накопленных германских капиталовложений составил 9,726 млрд. долларов. Только за прошлый год инвестиционные поступления выросли на 73,3% по сравнению с 2004 годом и достигли 3 млрд. долларов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования