Судьба Балдинской коллекции, возможно, решится на встрече министров культуры России и ФРГ в Томске
26 Апр 2006, 10:23
Судьба Балдинской коллекции, возможно, будет решаться на встрече министров культуры России и Германии в рамках восьмого раунда российско-германских межгосударственных консультаций в Томске.

Как ранее сообщил журналистам министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, вопрос о возвращении Балдинской коллекции обсуждался осенью 2004 года в Гамбурге на межведомственной встрече на высшем уровне.

По словам министра, была создана рабочая группа по этой проблеме.

"В Томске состоится очередная встреча такого ранга на высшем уровне, и новый министр культуры Германии готовится обсуждать этот вопрос", - сказал Соколов.

По его словам, на встрече также планируется обсудить вопросы возвращения германских архивов и анхальтского серебра. "После этой встречи в Томске будут основания сказать, в какой степени проведена работа по каждому из этих вопросов", - отметил министр.

Балдинская коллекция - это два живописных и 362 графических произведения, среди которых - рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога и Дюрера.

Это собрание из Бременского музея было спрятано в 1945 году в одном из замков Германии и обнаружено советскими солдатами. Капитану Виктору Балдину удалось спасти шедевры, которые затем были переданы московскому Архитектурному музею. С 1991 года трофейные художественные ценности находились на временном хранении в Эрмитаже.

Минкультуры РФ два года назад предложило передать коллекцию в галерею "Кунстхалле", которой она принадлежала до конца второй мировой войны, но эта инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Коллекция "Анхальтского серебра" насчитывает 18 художественных произведений. Герцог Иоахим Эрнст фон Анхальтский, отсидев в нацистском лагере, оказался затем в советском ГУЛАГе, где и погиб в 1947 году. Герцог официально признан в России иностранной жертвой политических репрессий. Его имущество, видимо, было конфисковано советскими властями, коллекция серебра (как и бременские рисунки) попала в Россию без документального сопровождения. Несколько лет серебро находилось в Гохране, потом было передано в Эрмитаж.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования