В Кемерово осужден студент-журналист за статью в интернете
26 Апр 2006, 10:42

 

Ленинский районный суд Кемерово приговорил 21-летнего студента четвертого курса факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета Константина Строкольского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе УФСБ по Кемеровской области в среду, суд признал его виновным в совершении преступлений по ч.2 ст.280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации") и ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Уголовное дело было возбуждено областной прокуратурой по материалам УФСБ по Кемеровской области. "Являясь участником Кемеровского регионального отделения Национал-большевистской партии, К.Строкольский желал изменения политической системы, существующей в настоящее время в Российской Федерации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в январе 2005 года студент разместил на ранее им созданном Интернет-сайте, пропагандирующем деятельность кемеровских национал-большевиков, текст статьи "Самая конструктивная партия".

Ее автор, житель Белово (Кемеровская область) Александр Николаенко в июле 2005 года был осужден за публикацию этой статьи в газете "Курс". Беловский городской суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года.

"Эксперты пришли к выводу, что публикация содержит обращения и призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, вражды, свержение существующего конституционного строя", - отметил представитель пресс-службы.

К.Строкольский полностью признал свою вину и раскаялся в совершенных действиях. Сотрудничая со следствием, он помог дополнительно выявить ряд правонарушений экстремистского характера, сообщил собеседник агентства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования