Президент Путин: Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов, регион по-прежнему зависит от федеральной помощи
26 Апр 2006, 12:55 Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов: регион по-прежнему зависит от федеральной помощи. С таким заявлением выступил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании в Томске.

Напомнив, что стратегия была принята еще в 2002 году, она, по его словам, "не привела к серьезному подъему региона", несмотря на его естественные конкурентные преимущества. В результате доля федеральной помощи в некоторых субъектах превышает 50 процентов от всех расходов. Реализация десятков ведомственных и региональных программ чаще всего приводит лишь к "распылению средств".

Глава государства отметил, что доходы населения здесь составляют 85 проц от общероссийского уровня, а стоимость жизни - выше, чем в среднем по России. Такая ситуация ведет к оттоку населения, указал он.

В этой связи Путин высказался за развитие Сибири на основе более активной интеграции ее в общероссийский и мировой рынки. Для этого президент выделил несколько аспектов первостепенной важности.

"Первое – это повышение эффективности использования природно-ресурсной базы, - сказал он. - Это серьезное конкурентное преимущество, и здесь ключ к решению энергетических проблем региона".

Кроме того, уверен он, "нужно активнее использовать уже имеющуюся в округе и довольно развитую инновационную среду, задействовать научные центры".

Глава государства также призвал "заметно увеличить" количество обрабатывающих производств", доля которых сегодня составляет только 20 процентов.

Одновременно Путин призвал активнее развивать транспортную инфраструктуры Сибири. "По территории округа проходят международные трансконтинентальные коридоры и это реально позволяет ему играть роль одного из "звеньев" транспортной цепочки, интегрирующей европейскую Россию и Дальний Восток, а России - играть более заметную роль связующего звена между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил он.

По мнению президента, это "существенно повысит мобильность населения, откроет новые горизонты для деловой активности в округе и соответственно неизбежно приведет к улучшению жизненного уровня".

В этом контексте глава государства поручил ускорить совершенствование приграничной инфраструктуры и правовой базы международного взаимодействия регионов Сибири.

"Межрегиональное сотрудничество - один из мощных ресурсов роста всех сибирских территорий", - подчеркнул президент РФ.

В совещании принимают участие руководители республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, главы Алтайского и Красноярского краев, губернаторы Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Читинской областей и Таймырского, Усть-Ордынского Бурятского и Эвенкийского автономных округов. Кроме того, на дискуссию приглашены министры финансов, экономического развития и торговли, транспорта, природных ресурсов, промышленности и энергетики, регионального развития, а также полпред президента РФ в СФО, президент и вице-президент Российской академии наук, главы "Транснефти" и "Российских железных дорог".

Путин приехал в Томск для участия в российско-германских межгосударственных консультациях, которые начнутся сегодня вечером.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования