Совет Федерации считает, что чистота Байкала важнее цены строительства нефтепровода
26 Апр 2006, 18:39 Члены Совета Федерации выразили поддержку решение о переносе маршрута трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" за пределы водозаборной зоны Байкала.

"Это абсолютно разумное решение, и в данном случае здравый смысл победил, и глава государства продемонстрировал, что прислушивается к общественному мнению, которое выступало против строительства трубы в непосредственной близости от Байкала", - сказал в среду "Интерфаксу" председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян.

"Эта труба для России является жизненно необходимой, и решение о переносе маршрута ВСТО потребует дополнительных издержек", - сказал парламентарий.

"Однако глава государства поступил абсолютно правильно, поскольку речь идет об уникальной жемчужине (озере Байкал), и президент правильно решил, что этой жемчужиной должны восхищаться не только наши современники, но и наши потомки", - подчеркнул О.Оганян.

По его словам, несмотря на то, что компания "Транснефть" заявила, что проект ВСТО отвечает самым жестким экологическим нормам, а труба оснащена сейсмодатчиками, "никто не может дать стопроцентную гарантию того, что может произойти какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое приведет к загрязнению Байкала".

"Нефтяная труба теперь пройдет не в 800 метрах от Байкала, а в 40 километрах, и тем самым ликвидируется потенциальная угроза экологической катастрофы для Байкала, где возможны аварии нефтепровода. Какой бы ни была эта авария, для Байкала это может обернуться катастрофой", - отметил О.Оганян.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Совета по естественным монополиям, представляющий в верхней палате парламент Иркутской области, Валентин Межевич в интервью "Интерфаксу" заявил, что в регионе решение главы государства воспринято "с огромным облегчением".

По словам В.Межевича, в связи со строительством ВСТО в непосредственной близости от Байкала в Иркутской области и ряде других регионов прошли акции общественности. "Президент прислушался к общественному мнению и поступил абсолютно правильно. Такой шаг мы приветствуем", - сказал В.Межевич.

"Байкал является ценнейшим природным объектом, не имеющим аналогов в мире. "Помимо красоты, Байкал представляет собой уникальное природное водохранилище, наполненное чистейшей питьевой водой", - подчеркнул В.Межевич.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования