Москва готова доплатить за водоснабжение новосибирцев
26 Апр 2006, 23:35

Вчера в Новосибирске руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов подписал с мэром Владимиром Городецким «Соглашение о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов». Господин Хамитов заявил, что готов выделить городу 100 млн руб. на его реализацию. Эти средства, в частности, пойдут на борьбу с последствиями снижения уровня Оби, из–за которого новосибирцы испытывают перебои с подачей воды.

Вчера в мэрии Новосибирска глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов принял участие в заседании круглого стола, на котором обсуждалась ситуация с водоснабжением крупнейшего города Сибири. Заседание началось вскоре после подписания соглашения между агентством и мэрией, по которому федеральные власти обязались софинансировать мероприятия, призванные решить проблемы водоснабжения горожан. Предполагается, что Москва выделит 70% средств (но не более 100 млн руб. в текущем году), а 30% возьмут на себя областной и городской бюджеты.

Смысл главной проблемы пояснил участникам совещания директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. Он сообщил, что если обычно уровень воды в Оби весной обычно повышается в среднем на 40 см, то в этом году он упал на 20–30 см ниже нормы. Это увеличило нагрузку на оборудование и вызвало перебои с подачей воды горожанам. По прогнозу господина Похила, с каждым годом река будет мелеть все сильнее, потому наряду с наращиванием мощности водозаборного оборудования и систем очистки необходимо искать подземные источники. Геологические изыскания подтвердили их наличие.

От проблемы большой реки участники совещания перешли к проблемам малых: Ини, Каменки, Тулы, Камышенки, Плющихи, Ельцовки и других. Все они характеризуются низким качеством воды и низкой пропускной способностью из–за засоренности русел. Как рассказал глава Советского района (самого неблагополучного во время паводка) Новосибирска Алексей Гордиенко, сегодня Нижняя Ельцовка заилена на 2,6 м. Делясь опытом решения проблемы, господин Гордиенко сообщил, что в микрорайоне «Щ» ливневая канализация прокладывается за счет инвестора, который планирует построить здесь 200 тыс. кв. м жилья.

Руководитель ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» Владимир Султанов, в свою очередь, пожаловался на то, что из–за засорения малых рек и обмеления Оби в прошлом году было недополучено более 300 т рыбы, а размыв и обрушение береговой линии лишили горожан традиционных мест отдыха. Он предложил очистить малые реки и протоки, а также произвести дополнительную отсыпку береговой черты. Правда, начальник центра водных и экологических исследований новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин предложил не спешить тратить деньги, а для начала тщательно продумать общую концепцию работ и провести съемку рельефа Верхнеобского бассейна.

Глава федерального агентства Рустэм Хамитов с удовольствием комментировал все услышанные им предложения. Например, в ответ на инициативу органа общественного самоуправления «Сто домов» (Первомайский район) по очистке соседнего озера он сообщил, что подобные общественные проекты по благоустройству будут поддержаны грантами. Особенно горячо чиновник ответил на выступление ректора строительной академии Аркадия Яненко, посетовавшего на то, что выпускники вуза — специалисты в области водоснабжения и канализации — не находят работу. «Присылайте их ко мне, в Москву, у нас жуткий кадровый голод. Да мы чуть отрасль не потеряли — сегодня и в агентстве, и в министерстве (Минприроды.— «Ъ») работают люди в возрасте около 60 лет или за 60!» — попросил у ректора Рустэм Хамитов.

Подводя итоги своего визита в Новосибирск, глава федерального агентства сообщил, что заключение соглашения с мэрией Новосибирска объясняется тем, что местные власти готовы вкладывать средства в решение проблемы. Теперь службы, занимающиеся водоохранной деятельностью, должны подготовить проектно–сметную документацию предлагаемых ими работ, которую нужно направить в федеральное агентство до 1 июня. Те, кто не уложится в указанные сроки, будут ждать финансирования до 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования