Красноярская мэрия объявила войну незаконным парковкам
26 Апр 2006, 23:40

Вслед за торговыми и игровыми павильонами мэрия Красноярска взялась за ликвидацию открытых автостоянок. В Центральном районе в этом году уже снесено две автостоянки примерно на 100 мест. По неофициальным данным, в течение года будет ликвидировано еще около двадцати автостоянок емкостью от 50 до 100 машин каждая. Как пояснил „Ъ“ замруководителя службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации края Виктор Симаков, «места расположения стоянок в городе случайные», а «в генплане застройки такие площадки вообще не предусмотрены». Департамент транспорта мэрии предлагает альтернативные варианты размещения автомобилей (например, плавучие стоянки), однако чиновники признают, что средств на их реализацию в бюджете нет.

Как стало известно „Ъ“, в Красноярске будет ликвидирован ряд автостоянок. По информации источника „Ъ“ в ГИБДД, стоянки будут сноситься во всех районах Красноярска, кроме Октябрьского и Железнодорожного. Всего в городе, по предварительным подсчетам, будет убрано около 20 стоянок так называемого открытого типа.

В мэрии информацию частично подтверждают. В департаменте градостроительства „Ъ“ заявили, что в 2006 году действительно будет ликвидирован ряд стоянок, но отказались назвать их число. При этом свои планы чиновники оправдывают разными причинами. Так, например, стоянка по улице Менделеева, заявляют в мэрии, «мешает строительству храма», а стоянка примерно на 90 машин на проспекте Авиаторов «попадает в зону расширения улицы 9 Мая». Их владельцам будет сначала предложено убрать свои стоянки самостоятельно. В случае отказа будет запущена отработанная на игровых клубах и торговых павильонах система обращения в суд и принудительной ликвидации.

В администрации края действия чиновников мэрии поддерживают. Заместитель руководителя службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации края Виктор Симаков заявил „Ъ“, что места расположения в городе автостоянок «случайные» и что «по генеральному плану, на этих местах должны располагаться школы, поликлиники, жилые дома. И в случае начала застройки стоянки необходимо убирать». Он подчеркнул, что немаловажной причиной сноса стоянок является и быстро меняющееся законодательство. «Если раньше природоохранные и санитарные нормы позволяли размещать автостоянку вблизи, например, реки Качи, то теперь, по основным критериям охраны окружающей среды, это слишком близко. Таким образом, по истечении срока договора аренды земли его просто не пролонгируют», — пояснил господин Симаков.

Сами владельцы и арендаторы стоянок во мнениях расходятся. Глава их официального объединения — «Союза владельцев автостоянок» (СВА) Сергей Поляков не считает этот вопрос серьезной проблемой. По его словам, «если стоянки сносят как нелегальные сооружения, то вопрос исчерпан. Если же дело в продлении договора, надо смотреть отдельно каждый случай». «У каждого владельца автостоянки в договоре должны быть прописаны случаи их ликвидации, среди которых и генплан, и экология. Более того: на днях СВА подписал соглашение с мэрией, в соответствии с которым последняя обязуется оказывать помощь членам СВА, привлекать Союз к разработке нормативно-правовых актов органов местного самоуправления города по налоговым и арендным платежам», — отчитался господин Поляков.

Несколько владельцев конкретных стоянок вчера отказались комментировать ситуацию. Как заявил один из них на условиях анонимности, «такие действия ни к чему хорошему не приведут. Сносят стоянки чаще, чем сдают в эксплуатацию новые, и развитие ситуации в этом направлении приведет к катастрофической нехватке парковочных мест по городу. Проблему не только не решают, но и продолжают усугублять». По его словам, «согласно данным ГИБДД, в 2005 году прирост количества автомобилей в Красноярске составил 20%, и где владельцы будут их хранить — еще вопрос. Наша цена в 50–80 рублей в сутки устраивает всех. А сколько будут стоить места в новых паркингах — даже представить сложно».

По словам начальника отдела департамента градостроительства мэрии Людмилы Старостиной, единственный выход из сложившейся ситуации администрация видит действительно в строительстве подземных и надземных многоуровневых автостоянок. По ее словам, «в разных районах города уже отведено около 30 земельных участков для размещения многоярусных парковок. В настоящее время идет процесс оформления правовых документов и их проектирования». В свою очередь, департамент транспорта администрации края предлагает уникальный проект автостоянки на воде.

Использовать свободные берега Енисея с обеих сторон (возле которых будут стоять специально оборудованные баржи), по мнению чиновников, — «эффективное решение вопроса с точки зрения экономии территории и благоустройства микрорайонов». Однако стоимость такого проекта оценивается примерно в 4,3 млн евро, и «в городском бюджете вряд ли найдется такая сумма», пояснил господин Симаков. «Да и при чем здесь бюджет? — уверен он. — Такой проект может основываться исключительно на инвестициях, которых пока тоже нет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования