Омские сотовые компании застраховались от возможного демпинга «МегаФона»
26 Апр 2006, 23:50

Как стало известно „Ъ“, крупнейшие сотовые компании Прииртышья заключили соглашение о едином тарифе на звонки абонентам разных операторов в пределах региона. Величину «гостевого» тарифа в компаниях не раскрывают, ориентировочно исходящий звонок на мобильный другого оператора будет стоить для участников соглашения не дешевле 2 центов. Таким образом компании сотовой связи Прииртышья пытаются защититься от возможного демпинга со стороны нового игрока — «МегаФона», который начнет работать на местном рынке в сентябре. В свою очередь и «МегаФон» готовит «маркетинговые ходы по привлечению абонентов», которые пока не раскрывает.

О заключении соглашения между ведущими сотовыми операторами Прииртышья сообщил директор Омского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Олег Гильбурд. Как он пояснил, необходимость заключения такого соглашения вызвана требованиями законодательства и появлением на рынке нового игрока — «Мегафона» «и защитой от демпинговой политики». «Когда инициируется звонок из одной сети в другую, то оператор должен заплатить за вхождение в чужую сеть. Сегодня эта плата составляет, условно говоря, 2 цента. И ниже быть не может. Поэтому, после того как „МегаФон“ зайдет на омский рынок, компания не сможет брать с абонента плату ниже договора. Иначе станет работать на дядю», — пояснил Олег Гильбурд.

Ъ Крупнейшие операторы сотовой связи в Омской области: ОАО «Мобильные системы связи» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн), ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Теле2). Лидером рынка считается МТС — услугами оператора пользуются свыше 600 тыс. абонентов. Омский филиал ОАО «Вымпелком» объявил, что на 1 января 2006 года обслуживал 418 тыс. абонентов. ЗАО «Сибирская сотовая связь» данные о клиентской базе не публикует. По разным оценкам, она составляет 480 тыс. пользователей сети. Услугами мобильной связи в настоящее время пользуются 60% населения региона.

В «МегаФоне» к инициативам конкурентов по введению единой платы за «гостевые» звонки отнеслись спокойно. Как сообщил директор омского отделения ЗАО «Мобиком-Новосибирск» Олег Даутов, в последнее время он провел переговоры со всеми руководителями компаний мобильной связи Прииртышья «и со всеми достиг взаимопонимания». «О тарифах пока речь не шла. Я пока занимаюсь исключительно строительством. Задача стоит обеспечить хорошее покрытие. Мы планируем, что в коммерческую эксплуатацию сеть запустим примерно в сентябре. Поэтому тарифные планы для омичей разработаем к июлю-августу», — сказал господин Даутов. И добавил, что «Мегафон» «предложит маркетинговые ходы, чтобы привлечь абонентов, но они будут обнародованы только в момент запуска сети».

По оценке специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области, подписание межоператорских договоров компаниями сотовой связи региона не противоречит существующему законодательству. «Это нормально, такие договоры должны быть. Однако при этом есть обязательное условие — для всех операторов должна быть и одна цена за вхождение в сеть. Вот за этим мы и будем следить. Если в „МегаФоне“ посчитают, что по отношению к ним будут применятся антиконкурентные действия, то они обратятся к нам и мы отреагируем», — пообещал начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции УФАС по Омской области Лев Зеленский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования