Канцлер ФРГ встретилась с немецкой общиной Томска
27 Апр 2006, 12:52 Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего визита в Томск в четверг побывала в томском Российско-Немецком доме, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации области.

"После завтрака в ресторане "Славянский базар", который знаменит тем, что когда-то, во время своего пребывания в Томске, там обедал Антон Павлович Чехов, Ангела Меркель в сопровождении губернатора Томской области Виктора Кресса побывала в Российско-Немецком доме", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на пороге Российско-Немецкого дома Ангелу Меркель встретили по-русски: хлебом-солью, а она по-русски, причем очень правильно, практически без акцента, ответила: "Большое спасибо!".

Канцлера Германии также приветствовал детский ансамбль российско-немецкого дома. "В исполнении юных музыкантов для высокой гостьи прозвучали немецкие песни, также дети исполнили несколько музыкальных композиций и станцевали", - рассказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, затем канцлер Германии и губернатор провели встречу с представителями томских "российских немцев".

Российско-немецкий дом размещается в центре Томска в старинном особняке - памятнике деревянной архитектуры федерального значения, бывшей усадьбе купца Голованова. В 1994-1995 годах с помощью средств, полученных из Германии, был проведен капитальный ремонт здания, в процессе которого удалось полностью восстановить его первоначальный облик, каким он был в 1902 году.

Томский Российско-Немецкий дом (РНД) - национально-культурное образование, имеющее статус государственного учреждения культуры. Причем первый Центр немецкой культуры (ЦНК) в Томске был создан еще в 1990 году на общественных началах, а нынешнее объединение возникло уже на базе ЦНК в 1992 году.

В РНД представлены и ведут свою работу, практически, все общественные организации российских немцев в Томской области: Немецкая Национально-культурная автономия, общество "Возрождение", молодежная организация "Jugendblick".

Томский Российско-Немецкий дом имеет 13 филиалов в районах области, на его базе разместилось множество самодеятельных творческих коллективов. Только в Томске их 10. И, кроме того, при каждом филиале РНД также существуют свои творческие группы.

Сотрудники Русско-Немецкого дома также ведут образовательную деятельность по изучению немецкой истории, языка и традиций. За 10 лет его существования курсовое обучение немецкому языку прошло 4200 взрослых и более 5,5 тысячи детей.

РНД тесно сотрудничает с учреждениями образования и культуры, со многими вузами Томска, а также с международными организациями, такими, как "Общество технического сотрудничества" (GTZ) и Институт имеи Гете.

В последние годы томский Российско-Немецкий дом реализовал несколько проектов федерального уровня.

На сегодняшний день численность немцев в Томской области составляет более 13 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования