В Омске особое конструкторское бюро судится с ФСБ за право работать с гостайной
27 Апр 2006, 17:28 Арбитражный суд признал незаконными действия омского управления ФСБ, которое отказало в выдаче особому конструкторскому бюро (ОКБ) "Карат" лицензии на работы, связанные с государственной тайной. Информация об этом, как сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM, появилась на сайте информагентства "ДО-инфо".

ОКБ "Карат" настаивало на том, что выданный омским УФСБ акт о выявленных нарушениях противоречит действительности и его следует признать незаконным. Конструкторское бюро также утверждало, УФСБ нарушило закон, отказав "Карату" в выдаче лицензии на работы, связанные с государственной тайной. В ходе процесса представитель ФСБ добился замены судьи под предлогом отсутствия у него доступа к секретной информации. Решение по делу "ОКБ "Карат" против ФСБ" вынесла судья Любовь Крещановская, удовлетворив оба исковых требования.

Управление ФСБ подало апелляцию. Ее рассмотрение уже назначено на середину мая. Впрочем, как говорят представители ОКБ, дело может снова затянуться, поскольку не у всех судей апелляционной инстанции есть требуемая ответчиком "форма допуска".

Как сообщает "ДО-инфо", громкое дело возникло из незначительного эпизода. В 2005 году руководство ОКБ "Карат" подало заявление в областное управление ФСБ о выдаче заключения для оформления лицензии на выполнение работ, связанных с государственной тайной, поскольку срок прежней лицензии подходил к концу. Гендиректор ОКБ Георгий Вихорев рассказал: "Из ФСБ пришла девочка, поговорила минут пятнадцать с начальником режимного отдела, а потом прислали акт из сорока пунктов, что мы все что можно нарушаем". Руководитель ОКБ направил письмо начальнику УФСБ Расиму Гирфанову с опровержением изложенных в акте нарушений. Довольно долгое время шла переписка и разговоры с сотрудниками УФСБ, которые пытались найти разные поводы, чтобы не давать лицензию. В результате, проблему пришлось решать в суде.

Как говорит Георгий Вихорев, в Омске действует аффилированная с бывшими и нынешними чекистами и их родственниками структура, имеющая лицензию на работу с гостайной. "Ее хозяева и кураторы считают всех других претендентов на лицензию своими конкурентами, поэтому у тех возникают проблемы". По словам Георгия Вихорева, сейчас многим постоянным клиентам звонят неизвестные и предупреждают, что не стоит иметь дело с "Каратом". С деятельностью этой "околосекретной" фирмы многие предприниматели связывают появление в условиях тендеров властных структур обязательного требования "допуск к гостайне" - даже если речь идет о прокладке обычного провода или разработке сайта, отмечает "ДО-инфо".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования