Новосибирские аграрии попросили денег из бюджета. Безвозмездно и бесконтрольно
27 Апр 2006, 21:03
27 апреля сессия Новосибирского областного совета рассмотрела вопрос о господдержке агропромышленного комплекса. Депутаты решили, что поддержка нужна, а какая именно – определят позже.

Для начала ректор Новосибирского государственного аграрного университета депутат и лидер фракции аграриев в Облсовете Анатолий Кондратов выступил с пятнадцатиминутным докладом, обрисовавшим положение сельского хозяйства в Новосибирской области. Картина просто катастрофической: падение производства основных видов продукции почти в два раза за 15 лет, сокращение парка техники (например, за год закуплено 7 тракторов «Кировец» а списано 144), сокращение поголовья скота.

Сокращается и работоспособное сельское население в области – с 145 тысяч до 110. Средняя зарплата в сельском хозяйстве области составляет 2800 рублей. Большинство хозяйств не в состоянии расплатиться с кредитами.

Представители Аграрной партии видят причину такого положения в отсутствии поддержки сельхозпроизводителя со стороны государства. В середине 90-х годов, говорит Кондратов, на поддержку АПК из областного бюджета направлялось 9%. В этом году – только 1%.

Анатолия Кондратова поддержали другие депутаты от Аграрной партии, а также единоросс, директор Новосибирского мясокомбината Анатолий Степанов. Однако в своих выступлениях аграрии не предложили ни механизмов вывода сельхозпредприятий из кризиса, ни принципов, по которым должна оказываться помощь. «Дайте денег», - этот лозунг не меняется у руководителей аграрных предприятий уже 15 лет. На вопрос депутатов: «Как насчет контроля? Немалые деньги вкладывались и вкладываются в аграрный сектор, а куда они идут, правильно ли они тратятся?», Кондратов ответил «А какой контроль? Над чем? Даются то гроши».

Интересно и то, что обсуждение этого вопроса никак не привязано к соответствующему «национальному проекту». Пока депутаты-коммунисты не спросили, как скажется национальный проект на развитии АПК в области, никто его и не вспомнил.

Коммунистам ответил аграрий Юрий Бугаков, руководитель одного из крупнейших хозяйств области: «Да никак не скажется. Нацпроект предполагает выдачу кредитов, а сельхозпредприятиям сегодня не под что брать кредиты. Эти меры запоздали. Это все равно, что предлагать выпить ложку бульона умирающему, который уже пить не в состоянии».

Таким же неопределенным оказалось и решение сессии. Депутаты вынесли решение, что закон о поддержке АПК нужен. Но подготовку и принятие закона отложили на май-июнь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования