Члена НБП признали виновным в призывах к экстремистской деятельности через интернет
28 Апр 2006, 05:32

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Кемерова, осудившего на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год члена Национал–большевистской партии Константина Строкольского. Его признали виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти, которые следствие обнаружило в статье, размещенной нацболом на своем сайте.

Расследование по делу 21–летнего студента четвертого курса факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета Строкольского проводила прокуратура Ленинского района Кемерова, которая получила от областного управления ФСБ данные, что тот, «принимая активное участие в деятельности местного отделения Национал–большевистской партии, желает изменения политической системы в России».

Как пояснили в пресс–службе управления ФСБ, которое собрало материалы на господина Строкольского, студент, «исходя из идейного неприятия конституционного строя», решил призвать к «осуществлению экстремистской деятельности», для него создал на бесплатном ресурсе newmail сайт, освещавший деятельность местных нацболов.

В январе 2005 года Константин Строкольский разместил на сайте текст статьи «Самая конструктивная партия», которую написал журналист из Белова Александр Николаенко. До размещения на сайте она была опубликована в беловской газете «Курс», за что против господина Николаенко возбудили уголовное дело. Для доказательства его вины специалисты Кемеровского госуниверситета провели комплексную политолого–психолого–лингвистическую экспертизу. Она определила, что в статье «Самая конструктивная партия» есть обращения и призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, на свержение существующего конституционного строя. Экспертиза нашла в тексте «унижение достоинства группы лиц», таких как члены КПСС, «Яблока» и «Единой России», чиновники, депутаты, священнослужители, а также пропаганду «возможности насильственного изменения конституционного строя, политический экстремизм и социальную вражду, призывы «к осуществлению экстремистской деятельности». Как рассказал «Ъ» сотрудник УФСБ, автор статьи предлагал, в частности, депортировать цыган.

В июле 2005 года господин Николаенко был осужден по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации») и по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Беловского автора приговорили к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении и лишили его права заниматься журналистской деятельностью на два года.

На сайте господина Строкольского текст Александра Николаенко был помещен в рубрике «Творчество». Это должно было означать, что статья не отражает позиции НБП, а является выражением частного мнения. Довольно быстро после этого сайт кемеровских нацболов, как и многие другие российские интернет–ресурсы подобного рода, исчезли из сети. Против студента Строкольского возбудили дело по тем же двум статьям УК, но приговор оказался мягче — два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В пресс–службе управления ФСБ отметили, что осужденный полностью признал свою вину, осознал общественную опасность содеянного и раскаялся. Кроме того, он активно сотрудничал со следствием и «помог дополнительно выявить ряд правонарушений экстремистского характера». Сам Строкольский согласился, что он признал свою вину и сотрудничал со следствием, но категорически отказался комментировать приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования