Иркутские ученые предложили «Транснефти» новый маршрут байкальского участка нефтепровода
28 Апр 2006, 10:17

Вчера в Иркутске на пресс-конференции, посвященной заявлению президента РФ о переносе байкальского участка трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на север от берега озера (об этом см. на стр. 1, 3), представители иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН заявили о том, что намерены лоббировать свой вариант трассы ВСТО, еще более удаленный от Байкала. По словам ученых, их маршрут более безопасен, так как проходит вне водосборной и сейсмоопасной зон. К тому же его реализация не приведет к значительному удорожанию первой очереди трубопровода, о чем неоднократно заявляла «Транснефть». В самой «Транснефти» говорят, что будут прокладывать новый маршрут без посторонней помощи.

Вчера на пресс-конференции председатель иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в ближайшее время ученые передадут в правительство РФ, Совет федерации, Государственную думу свои предложения по маршруту нефтепровода ВСТО, проходящему «примерно в 150 км к северу от озера» (по первоначальному проекту «Транснефти», труба должна пройти в 0,8–1 км от берега озера.— „Ъ“).

По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, между «Транснефтью» и иркутским научным центром должно установиться «грамотное деловое сотрудничество», которое позволит «к концу года выйти на государственную экспертизу» с новым вариантом прохождения нефтепровода ВСТО.

Господин Кузьмин и директор НИИ являлись последовательными противниками строительства байкальского участка трубы по проекту «Транснефти», жестко критикуя как компанию, так и Ростехнадзор. Начиная с середины марта в разных городах России, в том числе и в Иркутске, прошли массовые акции протеста против намерений «Транснефти» строить трубопровод у Байкала. В защиту озера вместе с учеными выступали независимые экологи, местные отделения политпартий и просто жители байкальских регионов. На сторону оппозиции перешел Народный хурал Бурятии, принявший соответствующее заявление. Основной довод противников строительства заключался в том, что труба пройдет по сейсмоопасной территории на севере Байкала, где сила землетрясений может достигать 11–12 баллов, столь разрушительные толчки не выдержит ни один трубопровод, следовательно, существует реальная угроза, что нефть попадет в озеро и загрязнит значительную часть его акватории. Это, в свою очередь, может закончиться гибелью уникальной экосистемы Байкала.

Вчера директор Института географии Александр Антипов рассказал „Ъ“, что Иркутским научным центром СО РАН были разработаны альтернативные существующему варианты маршрута трубы. Он напомнил, что в 2004 году на госэкологическую экспертизу был представлен маршрут в 80–100 км от Байкала, разработанный Институтом географии по заказу «Транснефти». «Но это был паллиативный вариант, там, так же, как и в последнем варианте, высокая балльность, значительные перепады высот,— объяснил господин Антипов,— мы сделали его, чтобы увести трубу хотя бы от берега». В итоге «Транснефть» решила задачу просто, выйдя на берег Байкала и проложив трассу параллельно железной дороге.

Самый северный вариант маршрута трубы — вдоль Лены с выходом к Ленску в Якутии и далее — вдоль реки Олекма, господин Антипов назвал идеей исключительно компании «Транснефть». «Он очень дорогой, был создан компанией с целью показать, что альтернативные маршруты за пределами водосборного бассейна озера абсолютно неосуществимы»,— объяснил директор института.

Вместо этого иркутские ученые предложили оптимальный, по их мнению, вариант. По мнению СО РАН, труба должна пройти от Усть-Кута вдоль реки Лены, в 70 км северо-восточнее Киренска повернуть на восток и пересечь Лену. Затем трасса прокладывается до Бодайбо, от этого населенного пункта поворачивает на юг и вдоль федеральной автодороги доходит до Таксимо. Как подсчитали ученые, удлинение трассы по сравнению с байкальским участком трубопровода, разработанным «Транснефтью», составит от 50 до 80 км. «Реального бездорожья на этом маршруте всего 270–300 км, маршрут проходит по холмистому плоскогорью, нет резкого перепада высот, значительно ниже сейсмоактивность — 7–8 баллов, нет смещающихся разломов земной коры», — объяснил „Ъ“ плюсы нового варианта господин Антипов. По его словам, этот маршрут «позволяет значительно сократить длину трубопроводов, которые будут идти к трубе „Транснефти“ от Верхнечонского и Талаканского месторождений».

Предварительные подсчеты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН показали, что стоимость строительства байкальского участка по варианту иркутских ученых может быть дешевле на $400–600 млн варианта «Транснефти». Впрочем, ученые брали в расчет только расходы на строительство самой трубы, не учитывая транспортную составляющую. «В нашем варианте труба будет российская с толщиной стенок 16 мм, а не японская — 27 мм»,— объяснил господин Антипов. Он рассказал, что все материалы давно переданы в Совет федерации, Минприроды РФ и «Транснефть».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил „Ъ“, что, безусловно, рад разрешению байкальской коллизии. По его словам, теперь ученые сделают все, чтобы «удешевить, ускорить, сделать более надежным этот проект».

В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил „Ъ“, что компания не отказывается от своих слов по поводу дороговизны альтернативных вариантов, и подтвердил, что представители компании говорили об увеличении расходов в случае переноса трубы на $900 млн (общая стоимость первой очереди ВСТО по маршруту Тайшет—Сковородино пока составляет $6,6 млрд). «Теперь мы будем искать другой маршрут, но свой, а не тот, который предлагали со стороны, в частности, Институт географии (СО РАН.— „Ъ“), — заявил господин Григорьев. По его словам, удлинение составит «сотню-другую километров», но более точные данные ему пока неизвестны.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования