Женщина пыталась незаконно ввезти в Россию чучело редкого крокодила
28 Апр 2006, 10:24 Жительница Кемеровской области попыталась ввезти на территорию России чучело крокодила, который относится к вымирающим видам животных. При таможенном досмотре личных вещей у кузбасской туристки, прилетевшей из Таиланда, было обнаружено чучело крокодила длиной более полуметра. Об этом 28 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Владимир Манагаров.

По его словам, хозяйка чучела рептилии пояснила, что купила его на одном из рынков Бангкока и не знала, что нужно было задекларировать экзотическую диковинку в письменном виде, как того требует российское таможенное законодательство. Также после проведения исследования экспертом Росохранкультуры было установлено, что приобретенный крокодил относится к культурным ценностям и является исчезающим видом сиамских крокодилов, занесенных в Красную Книгу.

"При перемещении через таможенную границу РФ объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае - чучело крокодила), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме, - пояснил пресс-секретарь Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Кроме обязательного письменного декларирования требуется разрешение на их ввоз на территорию Российской Федерации, согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Данный вид крокодилов относится к охраняемым видам, которые внесены в Приложении СИТЕСа. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Росприроднадзор. Эта Федеральная служба выдает разрешение на провоз животных, попадающих по действие СИТЕС. Такого документа у гражданки не было".

По данному факту отделом дознания Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ - "контрабанда", то есть незаконное перемещение через таможенную границу культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, сопряженное с недекларированием.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования