В Иркутской области началось строительство нефтепровода ВСТО
28 Апр 2006, 10:31 Строительство самого протяженного в России нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан начинается сегодня в городе Тайшет. Таким образом, стартует крупнейший после БАМа инфраструктурный и важнейший с экономической точки зрения проект в стране.

Начало строительства, по словам заместителя генерального директора Центра управления проектом Дмитрия Огульчанского, будет "вполне рабочим". "Трубоукладчики заложат в траншею первую трубу, после чего состоится первая сварка", - сказал он. Но строительные площадки уже подготовлены по всей трассе будущего нефтепровода, протяженностью более 4 тысяч километров, сообщили в "Транснефти".

Вице-президент компании Сергей Григорьев в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что "теперь всем, особенно противникам проекта, понятно, что нефтепровод будет построен". "В этом споре наконец-то поставлена точка, и теперь мы можем начать делать свое дело и приступить к строительству", - добавил он.

Точку в споре поставил президент России. В среду на совещании по развитию Сибири в Томске Владимир Путин распорядился отодвинуть нефтепровод от берега Байкала с 800 метров до 40 км - за пределы водозаборной и сейсмической зон. На этом настаивали ученые экологи и местные власти.

В свою очередь, президент "Транснефти" Семен Вайншток на том же совещании отметил, что "принятое решение в корне меняет экономику проекта". По его словам, "труба подойдет вплотную к месторождениям, что уменьшит затраты нефтяников". В то же время Григорьев отметил, что "пока не ясно, станет ли проект дороже после изменения маршрута". "В течение года мы подготовим технико-экономическое обоснование проекта этого участка, после чего станет ясна стоимость всего строительства", - сказал он.

Мощность трубопроводной системы - 80 млн тонн углеводородного сырья в год. Предполагаемым конечным пунктом трассы станет морской перевалочный терминал в районе Находки, рассчитанный на прием танкеров дедвейтом до 300 тысяч тонн и экспорт нефти в Японию, Республику Корея, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что терминал будет построен в бухте Перевозная, однако в "Транснефти" рассматривают еще несколько вариантов. Кроме того, в районе Сковородино предполагается построить ответвление на Китай мощностью 30 млн тонн нефти в год.

Общая стоимость затрат оценивается в 16 млрд долларов. Финансирование будет осуществляться как за счет собственных средств "Транснефти", так и банковских кредитов. Ранее Вайншток сообщал о кредите Сбербанка на 13,4 млрд рублей и о переговорах с синдикатом западных банков о кредите на 2 млрд долларов.

Завершится строительство нефтепровода в конце 2008 года. На первых порах нефть в него будет поступать из Западной Сибири по существующему трубопроводу Омск-Иркутск через врезку в районе города Тайшет. В дальнейшем систему начнет подпитывать углеводородное сырье из месторождений Восточной Сибири и Якутии.

В "Транснефти" сообщили, что на первом этапе будет перекачиваться 22 млн тонн топлива компании "Роснефть" и 8 млн тонн "Сургутнефтегаза".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования