Президент РАН: "Академия наук примет активное участие в проектировании нового маршрута нефтепровода"
28 Апр 2006, 14:01 Российская академия наук поможет "Транснефти" разработать проект переноса северобайкальского участка Восточного нефтепровода.

"РАН будет принимать самое активное участие в проектировании нового маршрута нефтепровода к северу от озера Байкал, - сказал ИТАР-ТАСС президент РАН Юрий Осипов. - Мы будем плотно работать с "Транснефтью". От нас совместную группу будет координировать академик Николай Лаверов".

Осипов затруднился назвать точные сроки подготовки проекта, но заверил, что это не задержит график строительства всего трубопровода. "Строительство сегодня началось, и к проектированию северного участка приступаем немедленно. Насколько именно придется переносить трубу, станет ясно в процессе проектирования", - сказал он.

"Речь идет о ничтожном по протяженности участке трассы. Пока ведется встречное строительство от Тайшета и Сковородино, все проектные задания будут выполнены, - пояснил ученый. - У нас есть время, чтобы квалифицированно обдумать ситуацию".

"Мы имеем непростую, но четко сформулированную президентом России профессиональную задачу, для решения которой придется внести серьезные коррективы в первоначальный проект", - подчеркнул он.

"Транснефть" планировала проложить трубу вдоль береговой линии в 800 метрах от Байкала. "Проект на самом деле был хорошо просчитан, с высокой степенью защиты, была проведена серьезная и квалифицированная экспертиза, но в части, касающейся Байкала, оставались опасения", - признал академик.

"Байкал - достояние не только России, но и всего мира и, как хорошо сказал глава государства, если есть хоть ничтожный риск, мы не должны соглашаться, даже если опасность может проявиться через 50 лет", - подчеркнул Осипов.

По его словам, "в зонах, где существует угроза оползней и селевых потоков, не может быть абсолютной степени защиты". "Задача состоит в том, чтобы вывести трубу из этих областей. Труба должна пройти севернее водораздела", - пояснил он.

Академик не исключает, что придется приложить дополнительные усилия "при прохождении трудных горных участков".

Осипов сравнил решение об изменении трассы нефтепровода с отказом от разворота сибирских рек в конце 1980-х годов. "Тогда Академия наук тоже помогла принять верное решение", - сказал он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования