В Новосибирске отменили марш сибирских сепаратистов. Но не Монстрацию
30 Апр 2006, 22:44 1 мая в Новосибирске к первомайской демонстрации уже по традиции примкнут участники так называемой Монстрации – шествия творческой молодежи, флэш-мобберов, жж-юзеров и антиглобалистов. Это будет уже третья Монстрация. Любопытным украшением Первомая должна была стать группа сибирских сепаратистов, выступающих за независимость от Москвы.

1 мая в Новосибирске к первомайской демонстрации уже по традиции примкнут участники так называемой Монстрации – шествия творческой молодежи, флэш-мобберов, жж-юзеров и антиглобалистов. Это будет уже третья Монстрация. Любопытным украшением Первомая должна была стать группа сибирских сепаратистов, выступающих за независимость от Москвы.


Ранее на эту тему:

Голосование "Какой из лозунгов Монстрации поддерживаете?"

Гениальный репортаж Дмитрия Виноградова с Монстрации 2005 года

Фоторепортаж с Монстрации прошлого года



В понедельник, 1 мая, в 10:00 часов в Новосибирске у Дома Офицеров соберутся участники третьей ежегодной Монстрации. Участники шествия пройдут по главной улице Новосибирска – Красному проспекту – в составе первомайской демонстрации. В руках монстрантов будут лозунги, как нарочито абсурдные, так и концептуальные: «Преведствую собравшихся!», «РАЙ – отдел милиции!», «НИИ Берез, Ёлок и Тополей», «Я@ПОВОДЫРЬ.ЖРУ», «Иппон оммать!», «Жертвы требуют искусства!», «Землю – крестьянам, небо – инопланетянам!», «:-) улыбайтесь лежа!». Об этом ТАЙГЕ.info стало известно накануне шествия от одного из «идеологов» Монстрации Артема Лоскутова.

Впервые произойдет и то, чего три года опасались спецслужбы: в руках «монстрантов» будут политические лозунги – «TV – лучшее моющее средство для мозгов», «Вода Байкала – не для кала!!!», «За рокировку Павловского и Ходорковского!» и другие.

Монстрации 2005 и 2004 годов заканчивались тем, что их организаторы оказывались в милиции – органы требовали у молодежи отдельного разрешения, несмотря на то, что в целом митинг, конечно, был зарегистрирован профсоюзами и КПРФ. Инициативная группа Монстрации-2006 во главе с известным своими дредами Артемом Лоскутовым пыталась получить в мэрии разрешение на шествие. «Мы его не получили, но чиновники посоветовали нам договориться об участии в шествии с профсоюзами», - сообщил ТАЙГЕ.info Лоскутов.

К немалому удивлению «монстрантов», профсоюзы разрешили им примкнуть к общей колонне. «Более того, если между милицией и «монстрантами» возникнут какие-то конфликты, то мы сможем обратиться к представителю студенческого профсоюза Диме Сербенко, он нам поможет», - сказал Лоскутов.

По словам Лоскутова, Монстрация-2006 будет принципиально отличаться от предыдущих запланированным (синоптиками) снегопадом. «Это может сказаться на количестве участников», - полагает Лоскутов. В 2004 году на Монстрацию пришли около 100 человек, в 2005 году – уже 200. «Это совсем не значит, что в 2006 году придут 300 участников», – опроверг Артем Лоскутов сообщения некоторых близких Кремлю информационных агентств – «Видимо, такие результаты могли возникнуть из подсчетов арифметической прогрессии».

Вторым отличием нынешней Монстрации Артем Лоскутов назвал отсутствие организаторов. В 2004-ом и 2005-ом годах организаторы – члены творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism) готовили для монстрантов плакаты и раздавали их перед шествием, а накануне распространяли приглашения и манифест. «В этом году все не так: мы просто распространили по городу наклейки о времени и месте проведения монстрации», - сказал Артем. Небольшие наклейки с текстом «1 мая, 10 часов. Дом Офицеров» стали появляться в Новосибирске за неделю до Монстрации: в метро, на автобусных остановках, рекламных щитах. Ближе к 1 маю «монстранты» случайно обнаружили сходство стикеров со значком «Parental Advisory. Explicit Lyrics», который помещают на компакт-дисках в целях защиты детей от грубого содержания аудиозаписей.

Отдельно от Монстрации в первомайской демонстрации собиралась принять участие группа, выступающая за независимость Сибири. Однако, как признался ТАЙГЕ.info лидер группы Петр Бломант, он не смог найти достаточное количество сторонников. «Для шествия было нужно человек 8, но в итоге из всех, кто хотел участвовать в демонстрации, остался я один», - сказал Бломант ТАЙГЕ.info. В одиночку Бломант решил не выходить на митинг, полагая, что лозунги вроде «Могущество российское не будет прирастать Сибирью», «Нефтедоллары - на нужды сибиряков» и «Москва, перестань грабить Сибирь» могут не найти отклика у остальных митингующих и даже показаться им смешными.

Петр Бломант рассказал, что его новосибирские единомышленники, связанные идеей независимости Сибири от федерального центра, немногочисленны и не объединены ни в какую организацию. «В организационном плане гораздо более развитыми являются подобные общества в Восточной Сибири, например, в Иркутске. У них даже есть свои сайты – я их читаю, слежу за их деятельностью», - рассказал Бломант (не ты один, - прим. ФСБ) - «Наладить контакт с ними пока не получилось». В своих идеях группа Бломанта ориентируется на труды сибирского публициста XIX века Григория Потанина (в его честь названа одна из улиц Центрального района Новосибирска – прим. ТАЙГИ.info), по обвинению в государственной измене отбывавшим срок в тюрьме Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Любопытно, что год назад Петр Бломант участвовал в первомайском шествии как член «Евразийского Союза Молодежи» Александра Дугина, выступающего с противоположных позиций – «за создание Евразийской Империи от Гибралтара до Владивостока». «Сейчас я взял таймаут, не участвую в работе движения, но продолжаю за ним наблюдать», - уверил корреспондента ТАЙГИ.info Петр Бломант. По словам Бломанта, идеи «Евразийского движения» все еще представляют для него интерес.

Михаил Руднев, ТАЙГА.info
Фото: жж-юзер _veter_

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования