Красноярская компания "Пикра" увеличила разлив "Балтики"
01 Май 2006, 19:11

Вчера красноярская пивоваренная компания «Пикра», входящая в Baltic Beverages Holding, официально запустила новые производственные мощности, которые обошлись компании в 4 млн евро. Благодаря открытию новой линии, «Пикра» уже в этом году намерена увеличить производство пива на 40% и разливать все бюджетные бренды ВВН, от «Балтики» до «Ярпива». По словам директора по правовым вопросам «Балтики» Антона Рогачевского, произведенное на «Пикре» пиво будет продаваться на рынках Сибири и Дальнего Востока, а перевод производства продукции для этих регионов в Красноярск позволит сократить издержки. Эксперты рынка считают ход «Балтики» правильным, однако предполагают, что это может лишить компанию ряда собственных брендов.

Вчера на красноярском пивном заводе «Пикра» (входит в Baltic Beverages Holding) состоялся запуск новой линии производства пива. Этим завершилась первая часть инвестиционной программы завода объемом 8 млн евро, которая будет реализована в этом году. В эксплуатацию было введено 8 цилиндро-конических танков немецкой компании Ziemann. Также была запущена новая линия по розливу пива в ПЭТ-бутылки емкостью 2,5 литра. Все это позволит «Пикре» увеличить производственные мощности сразу на 40%, с 1,5 млн декалитров до 2 млн декалитров в год. В сумме стоимость всего нового оборудования составила около 4 млн евро. Строительство нового производственного комплекса началось в конце прошлого года, и, по оценкам экспертов «Пикры», его окупаемость составит около полутора лет.

Как заявил и. о. президента ОАО «Пикра» Сергей Скоромкин, оставшиеся 4 млн евро, запланированные по инвестпрограмме, пойдут в основном на решение инфраструктурных проблем. «Также мы реконструируем столовую, изменим форму 1,5-литровой ПЭТ-бутылки и перестроим подроботочное отделение для приема солода», — пояснил Сергей Скоромкин.
Ъ ОАО «Пикра» — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. С 1999 года компания входит в концерн Baltic Beverages Holding. На пивоваренном заводе производится три линии пива в разных ценовых сегментах: «Старый друг», «Купеческое» и «Легенда». С прошлого года на «Пикре» разливают пиво под брендами «Балтики»: «Балтика №№ 3, №№ 7, №№ 9», «Жигулевское», «Ярпиво». Чистая прибыль компании составила в 2005 году 68 млн 690 тыс. рублей (падение к 2004 году составило более 50%). На пивном рынке Красноярского края компания занимает практически 50%.

По словам председателя совета директоров ОАО «Пикра» Даниила Бримана, на новых мощностях будет разливаться в первую очередь пиво под общероссийскими брендами ВВН. «Это будет и «Балтика», и «Ярпиво», и марки завода «Вена», — пояснил он. — Мы не будем разливать лишь лицензионные бренды — Tuborg, Carsberg, права на которые принадлежат „Балтике“». Любопытно, что, по словам господина Бримана, именно в Красноярске впервые будут разливать пиво под маркой «Балтика» (№ 3, № 7, № 9) в упаковку 2,5 литра.

Директор по правовым вопросам компании «Балтика» Антон Рогачевский рассказал корреспонденту „Ъ“, что такое однократное крупное увеличение объема производства связано с новой политикой пивного холдинга. «Красноярский завод будет разливать пиво под брендами «Балтики», которое будет продаваться на территории Сибири и Дальнего Востока, — заявил господин Рогачевский. — Это позволит сократить транспортные расходы и сделает нашу продукцию более конкурентоспособной». По его словам, вопрос розлива на «Пикре» «западных» брендов все-таки рассматривался, однако после изучения ситуации на рынке было принято решение остановиться на пиве «средней и низкой ценовой категории».

Эксперты называют такой ход «Балтики» абсолютно логичным. По словам финансового аналитика и специалиста по потребительским рынкам ИК «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, такой шаг «абсолютно логичен и правилен». По ее мнению, опасение может вызывать лишь возможная конкуренция между брендами «Балтики» и собственно «Пикры». «Однако это адекватный и ожидаемый процесс, на фоне которого будет происходить оптимизация портфеля брендов, — заявила она „Ъ“. — В компании «Балтика» на раскрутку брендов в федеральном масштабе вложены серьезные деньги, и один из оптимальных способов работы — использование всех имеющихся мощностей производства. Безусловно, можно ожидать исчезновения некоторых брендов, но это не негативный результат».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования