Правительство предоставило налоговые каникулы только для месторождений Восточной Сибири
01 Май 2006, 19:48 Правительство РФ на заседании в пятницу рассмотрело поправки в Налоговый кодекс, касающиеся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Внесенный Минэкономразвития РФ в правительство законопроект предполагал введение налоговых каникул для новых месторождений Восточной Сибири, Тимано-Печоры и шельфовых месторождений.

"Нулевая ставка" (налоговые каникулы - АНИ) НДПИ, согласно внесенному законопроекту, могла применяться пока накопленный объем добычи нефти не достиг 25 млн. тонн на участках недр в Восточной Сибири, до достижения накопленного объема добычи в 10 млн. тонн - на участках недр, расположенных в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, и до достижения накопленного объема добычи в 35 млн. тонн - на участках недр континентального шельфа РФ.

Также в законопроекте предусматривалось, что нулевая ставка может применяться при разработке месторождений этих областей в течение 10 и 15 лет. Для уже действующих лицензий срок разработки равный 10 годам отсчитывается, начиная с момента вступления законопроекта в силу, то есть с 1 января 2007 года.

Законопроект также вводил льготы по НДПИ для выработанных более чем на 80% месторождений. "Затерянная" Тимано-Печора

До обсуждения на заседании правительства законопроект претерпел изменения - из списка провинций, по месторождениям которых предполагается предоставление налоговых каникул, исчезла Тимано-Печора. Изначально в законопроекте ее тоже не было, однако в последние варианты поправок она уже была включена.

Как пояснил журналистам по итогам заседания правительства замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, "здесь (в Тимано-Печоре - АНИ) большая близость к инфраструктуре и меньшие затраты, связанные с тем, чтобы идти в эту нефтяную провинцию". Все - за Восточную Сибирь

Говоря о предоставлении "налоговых каникул" для месторождений на шельфе, С.Шаталов сообщил, что такое решение также пока не одобрено. "Сегодня мы его не одобрили. Это произошло, скорее, по формальным причинам", - добавил заместитель министра финансов.

В то же время С.Шаталов надеется, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме к этому вопросу удастся вернуться.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил по итогам заседания кабинета министров, что принято решение провести еще одно специальное совещание и оценить целесообразность включения в режим налоговых каникул месторождений этих регионов (Тимано-Печоры и шельфа - АНИ). "Законопроект в целом будет вноситься в Госдуму, но ко второму чтению его можно будет доработать", - подчеркнул Г.Греф.

Таким образом, нулевую ставку НДПИ получили только новые месторождения Восточной Сибири. Г.Греф отметил, что предоставление налоговых каникул для новых месторождений Восточной Сибири на 10 лет с момента выдачи лицензии позволит одновременно со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" стимулировать инвестиции в развитие новых месторождений.

Также правительство приняло решение, по которому налоговые каникулы для разработки месторождений в Восточной Сибири составят до 15 лет в случае, если компания получает комплексную лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых.

"Проблема в том, что в Восточной Сибири фактически не добывается нефть, и нет инфраструктуры, без введения таких налоговых каникул добыча нефти в этом регионе была бы нерентабельной", - уточнил глава МЭРТ.

С момента выдачи лицензии до начала промышленной эксплуатации месторождения проходит обычно три-четыре года. "Поэтому реально каникулы по НДПИ с момента начала эксплуатации месторождений составит 6-7 лет, это необходимо, чтобы довести эксплуатацию, инвестиции в месторождение до уровня окупаемости", - подчеркнул министр.

Г.Греф также отметил, что в Восточной Сибири к 2015 году будет добываться до 45 млн. тонн нефти. Сейчас в этом регионе добывается менее 1 млн. тонн нефти в год. Несбывшиеся надежды

В Тимано-Печоре и на шельфе работают две крупнейшие компании - "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". В частности, "ЛУКОЙЛ" планирует увеличивать нефтедобычу в Тимано-Печоре и российском секторе шельфа Каспийского моря. По подсчетам аналитиков инвестиционной компании "Тройка диалог", с учетом предоставления налоговых каникул в Тимано-Печоре к 2010 г. налоговые льготы для "ЛУКОЙЛа" могли бы распространиться на 13% прогнозного объема добычи компании (0,29 млн. баррелей в сутки).

"Роснефть" также разрабатывает ряд новых месторождений в Тимано- Печоре, на сахалинском шельфе и на Камчатке. Кроме того, компания готовится к освоению Восточно-Сугдинского лицензионного участка в Иркутской области, а также имеет 26% долю в проекте по разработке расположенного там же Верхнечонского месторождения. "Таким образом, если "Роснефть" получит налоговые льготы при освоении новых месторождений, то к 2010 году объем ее добычи, облагаемый по льготной ставке, может составить около 16% ожидаемого совокупного объема (0,41 млн. баррелей в сутки)", - считают аналитики "Тройки диалог". Счастливый билет для "Татнефти" и "Башнефти"

Кроме того, на заседании в пятницу правительство приняло решение о введении с 1 января 2007 года понижающих коэффициентов НПДИ по отношению к старым месторождениям.

"Месторождения, выработавшие свои ресурсы более чем на 80%, получат скидку по НДПИ до 70% от ее основной ставки", - заявил Г.Греф. По его оценке, в 2007 году под эту меру попадает 54 млн. тонн нефти, в 2009 - 63 млн. тонн.

"Фактически все нефтяные компании имеют такие месторождения, все смогут воспользоваться этой мерой, это будет стимулировать такие компании, как "Татнефть", имеющую выработку 90% запасов, и "Башнефть"", -сказал Г.Греф.

Аналитики "Тройки диалог" считают, что благодаря новой системе налогообложения финансовые показатели "Татнефти" значительно улучшатся уже в 2007 году. Так, прогноз чистой прибыли "Татнефти" в 2007 г. "Тройка диалог" повысила на 18% в связи с предстоящими изменениями Налогового кодекса - до $1,412 млрд.

"Налогом по льготной ставке может облагаться 4/5 (80%) ее добычи (20,27 млн. тонн прогнозируемой добычи к 2010 г.). В 2007 году льгота может составить 20%, в 2008 г. - 30%, а 2009 г. и далее - 40%. В этом случае с 2007 года чистая прибыль компании начнет быстро увеличиваться", -отмечается в обзоре инвестиционной компании.

В связи с этим чистая прибыль "Татнефти" в 2010 г., учитывая льготы по НДПИ, может составить $1,245 млрд., что на 32% превышает прогноз чистой прибыли при условии действия плоской шкалы НДПИ.

Вместе с тем, по мнению аналитиков UFG, "Татнефть" может получить льготу по НДПИ в размере 25%, "Башнефть" - 35%. В связи с этим UFG повышает прогноз чистой прибыли "Татнефти" в 2007 г. на 41% - до $725 млн. (ранее чистая прибыль в 2007 г. прогнозировалась на уровне $513 млн.), показателя EBITDA на 25% - до $1,210 млрд. (прежний прогноз - $967 млн.).

Кроме того, аналитики UFG повысили прогноз чистой прибыли "Башнефти" в 2007 г. на 26% - до $361 млн. (прежний прогноз - $286 млн.), показателя EBITDA на 20% - до $598 млн.

Также в обзоре "Тройки диалог" сообщается, что, кроме "Татнефти" и "Башнефти", в ближайшей перспективе претендовать на налоговые льготы сможет и ТНК-ВР, чья дочерняя компания "Самотлорнефтегаз" разрабатывает одно из крупнейших и истощенных нефтяных месторождений в России - Самотлорское. Запасы этого месторождения выработаны более чем на 70%, а дает оно около 31% совокупного объема добычи холдинга. Истощенные месторождения есть и у другой дочки ТНК-ВР - "Оренбургнефти".

В целом "значительная часть российских нефтедобывающих активов приходится на долю сильно истощенных месторождений, таких как месторождения принадлежащего "ЮКОСу" "Самаранефтегаза", Шаимское и Урайское месторождения "ЛУКОЙЛа", Холмогорское, Пограничное и Муравленковское месторождения "Сибнефти", а также Солкинское, Западно- Сургутское и Савуйское месторождения "Сургутнефтегаза", - сообщается в обзоре. Эти компании также могут претендовать на льготный НДПИ. Сколько потеряет бюджет

По словам Г.Грефа, решение правительства о введении пониженной ставки НДПИ для выработавших ресурс более чем на 80% месторождений нефти будет означать выпадение в 2007 году доходов бюджета на 21 млрд. рублей, а в 2009 году - 27 млрд. рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования