Зарубежная пресса акцентирует внимание на энергетических сделках саммита Путина и Меркель
01 Май 2006, 19:16 Отношения между Германией и Россией стали более деловыми, но при этом они не создают впечатления чрезмерного охлаждения.

"Имеющиеся разногласия, по крайней мере, немецкая сторона, не скрывает, и говорит о них, когда они возникают. При этом дружески, но бесстрастно подчеркивается общность", - пишет немецкая газета "Вельт", комментируя итоги российско-германской встречи на высшем уровне в Томске.

По ее мнению, "видимо, не случайно госпожа канцлер (Ангела Меркель -ИФ) говорила о стратегическом сотрудничестве, избегая при этом выражения "стратегическое партнерство". Путь к нему в связи с расхождениями в системе ценностей и разными представлениями о демократии, еще долог, считает издание.

Как отмечается в публикации, Меркель понимает важность сотрудничества с Россией, в первую очередь, но не только, в сфере энергетики. "Его развитию нужно содействовать, не следуя безвольно на поводу амбиций России. Откровенность в отношениях с Москвой, которая полагает, что из-за обладания огромными ресурсами сырья, за которые ведут борьбу многие страны, находится в выгодном положении, может лишь пойти на пользу".

Известный немецкий эксперт по России Александр Рар, в частности, отмечает на страницах газеты "Тагесшпигель", что "разгоревшийся (в Европе - ИФ) спор о безопасности снабжения энергоресурсами не облегчает Ангеле Меркель задачу налаживания нормальных германо-российских отношений. Ей и без того приходится занимать сложную позицию посредника между США, восточноевропейскими государствами-членами Европейского Союза и Москвой".

Американская "Нью-Йорк таймс" пишет: "Российская газовая монополия "Газпром" заключила в четверг крупнейшую сделку с торговым подразделением германского химического холдинга БАСФ, позволив продолжение экспансии российской компании на европейский распределительный рынок.

Эта сделка - последняя в серии шагов в Европе "Газпрома", крупнейшего поставщика газа в мире. Компания стремится приобрести энергетические фирмы в Европе, чтобы присоединить их к своей собственности. Одновременно она строит или планирует построить трубопроводы на север континента через Балтийское море или на юг через Турцию".

В статье отмечается, что "президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель председательствовали на подписании этой сделки в сибирском городе Томске. Там они встречались на протяжении двух дней, обсуждая энергетические вопросы".

Газета подчеркивает, что соглашение "закрепит позиции "Газпрома" на (европейском - ИФ) рынке распределения энергии, если крупные государственные компании потеряют свою долю в результате реформ. А германская компания "Вингаз", растущий энергооператор, может выиграть от либерализации в Европе рынка природного газа.

Взаимность этого соглашения отражает растущий протекционизм на европейском энергетическом рынке. Вместо покупки российских запасов или европейских дистрибуторских сетей, фирмы заключили прямую сделку".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования