От Томской энергетической комиссии потребовали снизить тарифы на тепло
02 Май 2006, 21:54

Вчера в томском арбитражном суде начались слушания по первому из 20 заявлений, направленных облпрокуратурой в связи с тем, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) не приводит тарифы на теплоэнергию в соответствие с постановлением Федеральной тарифной службы (ФТС) о максимально возможном их размере. Прокуратура утверждает, что многие предприятия поставляют тепло по тарифам, которые превышают допустимые порой на 40%. Но председатель РЭК Анатолий Лукьянец считает требования прокуратуры неправомерными, ссылаясь на то, что среднее увеличение тарифа в области оказалось ниже уровня, предусмотренного ФТС.

Вчера Томский арбитражный суд начал рассматривать заявление прокуратуры, считающей неправомерным увеличение с начала года тарифов на тепло, поставляемое МУП «Самусьское ЖКХ», выше уровня, разрешенного ФСТ. Прокуратура требует «признать незаконным бездействие РЭК по приведению действующих тарифов МУП на теплоэнергию в соответствие с постановлением Федеральной тарифной службы об утверждении максимально возможного изменения установленных тарифов». Всего она подала в арбитраж 20 аналогичных по содержанию заявлений, касающихся отдельных предприятий.

Ъ Постановление ФТС, по которому в 2006 году в Томской области средний рост тарифов на теплоэнергию не должен превышать 16% к уровню прошлого года, вступило в силу 10 января этого года. РЭК утвердила тарифы на тепло на 2006 год в начале декабря 2005 года. По информации РЭК, их средний рост составил 15,2%.

Как рассказала «Ъ» руководитель отраслевого отдела прокуратуры по ЖКХ Наталья Шиляева, с середины февраля томская облпрокуратура начала плановую проверку исполнения постановления ФТС. «В результате выяснилось, что обязанности по пересмотру тарифов и приведению их в соответствие с предельным уровнем РЭК все еще не исполнены: по некоторым предприятиям ТЭКа рост тарифов превысил допустимую величину от трех до 40%», — сказала госпожа Шиляева.
Глава РЭК Анатолий Лукьянец считает требования прокуратуры безосновательными, поскольку «прокуратура не учитывает, что в постановлении ФТС указывается максимальное значение роста тарифа на тепло по области в среднем, а не для каждого отдельного предприятия ТЭКа». Впрочем, господин Лукьянец в беседе с «Ъ» отметил, что «с высокой долей вероятности допускает, что суд удовлетворит требование прокуратуры». По его словам, если это произойдет, РЭК установит для всех предприятий ТЭКа рост тарифов на 16% к уровню 2005 года. Впрочем, по его мнению, судебные тяжбы это не прекратит. «Тогда они (предприятия ТЭКа.— «Ъ») будут иметь все основания подать в суд на РЭК по факту экономически необоснованного тарифа». Кроме того, господин Лукьянец указал на то, что закон не должен иметь обратной силы: «Постановление ФТС вышло после утверждения тарифов в регионе и областного бюджета на этот год». Поэтому, если требования прокуратуры будет удовлетворены, РЭК готова обжаловать их в вышестоящих арбитражных инстанциях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования