Ущерб от наводнения в Алтайском крае и Республике Алтай оценивается в 400 млн рублей
02 Май 2006, 22:02

В минувшие выходные дни резко поднялась вода в реках Республики Алтай (РА) и Алтайского края. Паводок подтопил сотни домов, в которых проживают около 4 тыс. человек, размыл дороги и дамбы. По предварительным данным, стихия уже нанесла ущерб этим двум регионам не менее чем в 400 млн руб. Тем временем, по прогнозу специалистов МЧС, сегодня к вечеру паводок по Оби дойдет до пригородов Барнаула.

Первый удар паводок нанес вечером 28 апреля. Из–за ливней и резкого таяния снега в горах разлилась река Иша в Чойском районе РА. В результате затопило село Советское, 150 жителям которого пришлось покинуть свои дома. У села Туньжа обрушилась опора ЛЭП, и без электричества остались Турачакский (14 тыс. человек) и Чойский (9,4 тыс.) районы. Правда, уже 30 апреля энергоснабжение было восстановлено.

Но тяжелее всего пришлось жителям райцентра Турачак: вода размыла дамбу, подтопила 60 жилых домов (176 жителей) и залила автотрассу Турачак — Горно–Алтайск. На этом неприятности не закончились. В ночь на 30 апреля на автотрассе Артыбаш — Бийск паводок снес два пролета 133–метрового сталежелезобетонного моста через реку Лебедь, и райцентр оказался отрезанным от внешнего мира. «Можно только представить, какая была разрушительная силища у реки, если только одно пролетное строение длиной 42,5 метра весит 150 тонн», — рассказывают спасатели.

1 мая в Горно–Алтайске состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которого глава РА Александр Бердников отправился в пострадавшие районы. По его словам, он поехал с желанием «свернуть головы» тем, кто оказался не подготовлен к паводку, но, прибыв на место, пришел к выводу, что районные власти и спасатели в первые часы и дни наводнения сработали удовлетворительно. «Мы держим ситуацию под контролем, восстановили связь со всеми пострадавшими населенными пунктами, отрезанными от мира паводком, доставили туда медикаменты и, где нужно, продукты питания», — рассказал господин Бердников. Ответственным за противопаводковые мероприятия он назначил республиканского вице–премьера Роберта Пальталлера.

Размеры ущерба глава республики не назвал. На заседании комиссии по ЧС они были предварительно оценены в 200 млн руб. Примерно в такую же сумму оценивают потери в соседнем Алтайском крае, где пока больше всего пострадал Бийск. По данным краевого управления МЧС, вода остановилась на уровне 6,23 м, лишь немного не дотянув до рекордных 6,39 м, зарегистрированных в 1964 году. Утром 2 мая вода стала спадать, но в городе до сих пор подтоплено 1350 жилых домов частного сектора, в которых проживают примерно 3,6 тыс. человек. Здесь планируется разбить полевой лагерь на 2800 человек.

С переполнением Бии стала подниматься вода и в Оби, что вызывает опасения, прежде всего у обитателей пригородных к Барнаулу поселков Затон и Ильича. Специалисты краевого управления МЧС ожидают, что подтопление жилых домов начнется уже сегодня вечером.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования