Ученые считают, что нефтепровод в обход Байкала следует проложить по водоразделу рек Лена и Витим
03 Май 2006, 11:12 При строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан наиболее оптимальным является обход озера Байкал по водоразделу рек Лена и Витим. К такому мнению пришли ученые Иркутского научного центра Российской Академии наук.

Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС директор Института географии Сибирского отделения РАН Александр Антипов, речь идет о маршруте, который начинается от города Усть-Кут вдоль Лены с поворотом на Бодайбо и выходом по федеральной автодороге на бамовскую станцию Таксимо. "Это направление по сравнению с тем, что до последнего времени предлагалось "Транснефтью", протяженнее всего на 50-100 км. Зато у него есть целый ряд преимуществ", - считает ученый. Первое из них - нефтепровод уходит за пределы водосборного бассейна Байкала. Второе - здесь более пологий рельеф, значительно ниже сейсмичность и нет опасности оползней.

"Нами просчитана и экономическая составляющая данного варианта, - сказал Антипов. - Магистраль вплотную приблизится в Верхнечонскому, Талаканскому и другим месторождениям, которые будут питать ее нефтью, а также не потребуется закупать за рубежом "умные" трубы с толщиной стенок 27 миллиметров и устанавливать через каждые 5 километров задвижки и датчики, регулирующие давление. Правда, придется потратиться на прокладку дорог там, где их нет, но это будет только на пользу развитию отдаленных территорий Прибайкалья".

Эти предложения, по словам Александра Антипова, в ближайшие дни будут направлены во все заинтересованные органы федеральной власти и управления.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования