Новосибирцы решились на бессмысленную демонстрацию. Репортаж "Коммерсанта-Западная Сибирь" с Монстрации
03 Май 2006, 11:47

Во время празднования Первомая несколько сотен молодых новосибирцев, вооруженных бессмысленными лозунгами, попытались пройти по городским улицам. Свой поход они назвали «монстрацией», не настаивая на том, что это слово тоже имеет какой–то смысл. Не знавшие, как лучше отреагировать на этот порыв масс, сотрудники правоохранительных органов на всякий случай задержали нескольких ее участников, которым пришлось провести в отделении милиции несколько часов. Выйдя на свободу, «монстранты» заявили, что готовы все повторить в следующем году.

Традиционная первомайская демонстрация, организаторами которой выступили новосибирские профсоюзы и обком КПРФ, формировалась у Дома офицеров. Там к ней попытались присоединиться около 150 человек с плакатами и растяжками, содержание которых заметно отличалось от привычных: «Есть еще здесь хоть кто–то кроме меня?», «Иду в гараж», «Превеееед», «Пью четвертый день», «Хачу бисплатнава абразаванея» и т. п. Смысл, пожалуй, имел только лозунг «Вода Байкала — не для кала!!!».

Насторожившиеся милиционеры поинтересовались у «монстрантов», есть ли у них заявка на участие в первомайском шествии, и, узнав, что нет, не пустили их в общую колонну. «В мэрии нам сказали, что нам надо договариваться с профсоюзами. Ну, мы и договорились. Но никакого официального договора на бумаге не было, и нам нечего было показать милиции. Мы пошли в обход», — рассказал «Ъ» один из участников акции, антиглобалист и студент Новосибирского государственного техуниверситета Артем Лоскутов.

Под наблюдением сотрудников УВД «монстранты» обходными путями пробирались на площадь Ленина. На несколько минут они блокировали автомобильное движение по одной из центральных улиц, пошумели у ворот резиденции сибирского полпреда Анатолия Квашнина и вышли к оперному театру. Там их ждали милиционеры, направившие колонну, скандировавшую «Бу–га–га!» и «Кто здесь?!», на площадь Ленина, к основной массе демонстрантов. Но там они надолго не задержались: хлынули сначала в Первомайский сквер, а потом — к обладминистрации. Тут путешествие «монстрантов» было решено пресечь. 12 участников акции были задержаны, и их препроводили в Центральное РОВД.

«Монстрантов» продержали в РОВД около пяти часов. По словам одного из участников акции, милиционер, проходя мимо задержанных с растяжками «Трахея — богиня любви!» и «Кто здесь главный?», бросил им: «Вы попали, пойдете за экстремизм...» Какой из лозунгов бдительные работники правоохранительных органов собирались трактовать таким образом, впрочем, так и осталось неясным. Задержанные с помощью знакомых смогли дозвониться до одного из «легальных» участников первомайской демонстрации — депутата Госдумы РФ, первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя. Тот созвонился с руководством ГУВД области, после чего «монстрантов» освободили. «Они отстаивают свою точку зрения, пусть и нетрадиционными способами. Я не видел оснований для привлечения к ответственности», — пояснил «Ъ» господин Локоть. Он посоветовал «монстрантам» в будущем контактировать с организаторами шествия: «Мы будем отвечать за них и защищать их».

Вчера источник «Ъ» в ГУВД главной причиной задержания молодых людей назвал уже не экстремизм, а заботу о безопасности новосибирцев. «Мы не можем оставить без наблюдения такую толпу — мало ли что...» — пояснил он и посетовал на «неорганизованность» нарушителей. По его словам, работникам милиции так и не удалось установить ни зачинщиков, ни организаторов акции.

В результате троим «монстрантам» было предписано явиться 11 мая в Центральный райсуд для выплаты административного штрафа за нарушение ч. 2 ст. 20 Административного кодекса РФ («Нарушение установленного порядка демонстраций и шествий»), влекущее штраф в размере от пяти до 20 МРОТ. По словам господина Лоскутова, все задержанные готовы в следующем году участвовать в «монстрации», потому что «нельзя мириться с произволом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования