Депутаты Сосновоборска Красноярского края потребовали защитить детдомовцев от журналистов
03 Май 2006, 21:54

Как заявила вчера „Ъ“ заместитель начальника управления образования администрации Красноярского края Светлана Маковская, чиновники готовят письмо в прокуратуру региона с просьбой о возбуждении уголовного дела против СМИ, которые рассказали о нахождении в одном из детских домов города Сосновоборска ВИЧ-инфицированных детей. По ее словам, журналисты нарушили законодательство о неразглашении врачебной тайны, вследствие чего «дальнейшая судьба этих детей оказалась серьезной проблемой и для города, и для края». Помощник прокурора края Елена Пимоненко подтвердила „Ъ“, что этот вопрос «входит в сферу прокурорского надзора, однако сейчас делать предположения еще очень рано». Между тем судьба самих детей до конца пока не ясна — чиновники отказываются говорить на эту тему.

Вчера „Ъ“ стало известно, что управление образования администрации Красноярского края готовит письмо в прокуратуру региона с просьбой возбудить уголовное дело против СМИ, рассказавших о ВИЧ-инфицированных воспитанниках сосновоборского детского дома. По словам заместителя начальника управления образования администрации края Светланы Маковской, журналисты нарушили федеральное законодательство о неразглашении врачебной тайны. Подобное развитие событий стало следствием конфликта, начавшегося в декабре 2005 года. Тогда на одном из местных телеканалов прошел сюжет о трех ВИЧ-инфицированных воспитанниках детского дома города Сосновоборска. В сюжетах были названы фамилии и показаны лица детей. В январе 2006 года тему подхватили ряд печатных СМИ. После этого городское управление образования Сосновоборска направило письмо в местный горсовет с просьбой рассмотреть возможность перевода инфицированных детей в другой город для дальнейшего воспитания и получения ими школьного образования (двое ребят через год должны пойти в школу. — „Ъ“). Сосновоборские депутаты, в свою очередь, обратились в Законодательное собрание края с аналогичным предложением.

Как рассказала вчера „Ъ“ заместитель председателя городского Совета депутатов Сосновоборска Галина Кнауб, «мы бы никогда не подняли этот вопрос, если бы на то не было крайней необходимости». По ее словам, «сейчас основная проблема состоит не в том, что Сосновоборск не хочет больше заниматься образованием и воспитанием этих детей, а в том, что теперь невозможно избежать негативного отношения общественности». По мнению госпожи Кнауб, первоисточником публичного появления данной информации мог стать директор детского дома, однако аргументов в подтверждение этой версии госпожа Кнауб не привела. «Мы приняли решения обратиться в ЗС для того, чтобы найти возможность оградить детей от негативного воздействия со стороны общественности Сосновоборска, слишком уж маленький у нас город», — пояснила Галина Кнауб. Однако реакция краевых депутатов на запрос сосновоборцев была неожиданной. Для рассмотрения письма горсовета Сосновоборска в Красноярске была образована комиссия с участием начальника управления администрации края Галины Вычужаниной. На заседании которой, по словам госпожи Кнауб, сосновоборскую администрацию обвинили в разглашении врачебной тайны, нарушении прав детей, но при этом «даже не дали слова».

В рамках работы той же комиссии «депутаты ЗС приняли решение в любом случае оставить этих детей в Сосновоборске, так как они живут там с момента рождения и все финансирование направляется именно туда», — рассказала Галина Кнауб. Однако, по словам Светланы Маковской, «вопрос о дальнейшем воспитании детей остается открытым». «Мы больше не будем комментировать в прессе эту проблему, о местонахождении детей будет знать только очень ограниченный круг людей. Необходимо вернуть эту проблему в состояние анонимности», — пояснила госпожа Маковская.

По словам председателя постоянной комиссии ЗС по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Светланы Андроновой, «все дело в некомпетентности всех причастных к этому делу сторон». «Мне очень трудно комментировать отсутствие обычной этики», — заявила „Ъ“ госпожа Андронова. На данном же этапе судьба детей пока остается неясной. «Возможно, управление образования краевой администрации примет решение в ближайшее время, однако пока дети остаются в сосновоборском детском доме, а обостренное внимание общественности мешает им жить спокойно. Дети еще не понимают, что происходит вокруг них, однако напряжение обстановки уже начинает сказываться», — заявила вчера „Ъ“ госпожа Кнауб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования