Полпред Квашнин: Тува из высокодотационного должна стать самодостаточным регионом
03 Май 2006, 21:56 "Мы должны единой командой исполнительной и законодательной власти, общественности, предпринимателей и производственников на всех уровнях - поселение, район, республика - наметить пути выхода Тувы на путь самодостаточного развития", - заявил сегодня 3 апреля полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, открывая совещание в Кызыле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Комплексное социально-экономическое развитие Республики Тыва - основная тема совещания, которое проходит в рамках визита Анатолия Квашнина в Туву, который начался сегодня. В его работе приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти, депутаты Великого Хурала Республики Тыва, руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители предприятий.

"Необходимо объективно и самокритично подойти к оценке состояния республики и немедленно браться за разработку программ комплексного развития территорий, определив точки роста экономики региона", - отметил Анатолий Квашнин.

В настоящее время Тува является высокодотационным регионом, где нужно решать проблемы безработицы, повышения уровня жизни населения, обеспечения социальных гарантий в области образования, здравоохранения, жилищной сфере. "Но для этого должна быть достойная работа. Нужно создавать такие рабочие места, где будет выпускаться конкурентная продукция с высокой добавленной стоимостью. Эта территория должна гармонично развиваться", - заявил Анатолий Квашнин.

В ходе рабочей поездки в республику Анатолий Квашнин посетит сумоны (населенные пункты) нескольких кожуунов (районов) республики. Полпред ознакомится с деятельностью учреждений здравоохранения и школ, побывает на чабанских стоянках, осмотрит строительные площадки жилых домов, промышленные предприятия и производственные комплексы.

Как отмечает окружной информационный центр "Сибирь", Республика Тыва среди субъектов Российской Федерации по размеру валового регионального продукта на душу населения занимает 76 место. В 2003 году ВРП республики в расчете на душу населения был в 3 раза ниже среднероссийского уровня. Одна из наиболее серьезных проблем региона - низкий уровень занятости населения. За 2005 год уровень общей безработицы в регионе увеличился до 21,9%, что более чем в два раза превышает средний уровень по Сибирскому федеральному округу. В Туве постепенно увеличиваются, но остаются низкими денежные доходы в расчете на душу населения. За 2005 год доходы составили 4 013,3 руб. - это один из наименьших показателей по округу. При этом доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума по данным за 2005 год составила 44%. Демографическая ситуация в Туве остается относительно стабильной за счет роста рождаемости. Начиная с 1999 года, число родившихся ежегодно увеличивалось на 1000 человек. В 2005 году этот показатель несколько снизился.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования