Обвиняемый в убийстве новосибирского вице-мэра Игоря Белякова передумал сознаваться
03 Май 2006, 21:57

Вчера в Новосибирском областном суде на процессе по делу об убийстве в августе 2001 года вице–мэра Новосибирска Игоря Белякова был допрошен предполагаемый киллер Александр Каталицкий. Он отказался от данных ранее признательных показаний и заявил, что располагает железным алиби на день убийства, а уголовное дело считает сфальсифицированным правоохранительными органами, которые не могут найти настоящих преступников.

Судебный процесс по делу об убийстве высокопоставленного новосибирского чиновника началось в конце прошлого года. Сначала коллегия судей допросила свидетелей обвинения. Опираясь на их показания, прокуратура пытается доказать, что устранить Игоря Белякова организаторы убийства поручили бывшему военнослужащему, ветерану второй чеченской кампании Александру Каталицкому. «Неустановленное следствием лицо» якобы снабдило его информацией о распорядке дня жертвы, о маршрутах передвижения и автоматом калибра 5,45 мм. А утром 7 августа 2001 года этот неизвестный привез киллера в заранее подготовленное место у автотрассы, недалеко от коттеджа вице–мэра, и стал ждать выполнения заказа. На участке трассы, где, как правило, водитель Белякова сбрасывал скорость до 20 км/ч, Александр Каталицкий, по данным следствия, изрешетил «Волгу» чиновника из автомата. Затем подошел к остановившейся машине и произвел контрольный выстрел ему в голову. На обратном пути Каталицкому якобы заплатили четверть миллиона рублей. Мотивы убийства, а также его заказчиков прокурорам установить не удалось.

Не появились ответы на эти вопросы и после вчерашнего заседания суда. В ходе процесса адвокат обвиняемого Сергей Головко заявил, что у прокуратуры нет доказательств, указывающих на его подзащитного как на исполнителя убийства. «У следствия нет не только заказчика устранения Белякова, но и орудия убийства, машины, на которой предполагаемый киллер приехал, а затем скрылся с места преступления, камуфляжной формы и маски, в которых был преступник», — отметил господин Головко.

В том, что следствие не располагает доказательствами его вины, вчера попытался убедить судей и сам обвиняемый Каталицкий. Он утверждал, что имеет железное алиби на день преступления, которое готовы подтвердить его родственники. Александр Каталицкий заявил, что хорошо запомнил этот день, поскольку весь день с сестрой прождал риэлтера и потенциального покупателя своей комнаты и вынужден был из–за этого даже пропустить юбилей родной бабушки.

Материалы уголовного дела Александр Каталицкий назвал «состряпанными» правоохранительными органами, которые не могут обнаружить истинных заказчиков и исполнителя преступления. По его словам, в протоколы допросов, изобличающих его, оперативники вписали все, что хотели, а документы он подписал, не вникая в их суть. Когда же судья огласила протокол допроса Александра Каталицкого, в ходе которого предполагаемый киллер заявил, что бывший сослуживец якобы делал ему заказ на коммерсанта с новосибирской барахолки (Игорь Беляков, который возглавлял департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии, тогда занимался реорганизацией вещевого рынка), обвиняемый отказался от этих показаний. Суду он заявил, что армейского приятеля, о котором идет речь, на самом деле никогда не существовало.

Критически, считает Александр Каталицкий, суду следует отнестись и к аудиозаписям его переговоров с милицейскими агентами, которым он сообщал о некоторых деталях участия в преступлении. «О них я узнал из репортажей криминальной хроники, а себя оговорил под давлением сыщиков», — заявил подсудимый. По его словам, они говорили ему на допросах: «Мы знаем, что ты убийства не совершал, но в суде во всем разберутся». По словам предполагаемого киллера, отказаться от первоначальных показаний и говорить правду ему посоветовал некий старец, навестивший его в следственном изоляторе. На вопросы о том, откуда взялся старец и как его зовут, подсудимый вразумительно ответить не смог. Добиться у Каталицкого ответа на вопрос, почему правоохранительные органы выбрали его подозреваемым, судьям так и не удалось.
Предположительно 15 мая по делу состоятся прения сторон, с последним словом выступит подсудимый.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования