40 омских IT-компаний подписали меморандум о борьбе с пиратством
04 Май 2006, 10:04

Как стало известно „Ъ“, 40 омских IT-компаний подписали меморандум «О добровольном принципиальном отказе от распространения пиратского программного обеспечения (ПО)». Авторы меморандума — руководство местной компании «Сибирские информационные технологии» — предрекают пиратам резкое падение объема продаж контрафакта, доля которого на рынке ПО в Омске сегодня превышает 90%. Сами участники рынка, впрочем, считают, что защитить интеллектуальную собственность невозможно без активного участия правоохранительных органов.

О подписании меморандума «О добровольном…» представителями сорока омских компаний, торгующих персональными компьютерами и ПО, вчера сообщил директор компании «Сибирские информационные технологии» (СИТ, торговый партнер корпорации Microsoft в Омске. —„Ъ“) Дмитрий Лупонос. «К нашей инициативе прислушалось большинство крупных местных компаний, отказались в основном небольшие фирмочки. Для них пиратское ПО — один из основных способов привлечения клиента», — заметил господин Лупонос. Как следует из меморандума, теперь омские компании будут не только продавать оргтехнику исключительно с лицензионным ПО, но и обязуются предупреждать каждого клиента об уголовной ответственности за использование контрафакта. Покупатель, который откажется оплачивать лицензию, получит компьютер без предустановленных программ. «Я уверен, акция даст эффект, хотя пока в Омске доля пиратских программ на рынке, к сожалению, превышает 90%. Корпорация Microsoft сейчас проводит в России собственную масштабную агитационную кампанию, думаю, что пользователи начнут активно ставить лицензионное ПО даже на домашние компьютеры», — дал прогноз Дмитрий Лупонос.

Ъ Стоимость комплекта лицензионного ПО Microsoft WindowsХP и Microsoft Office 2003, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $300. Комплект пиратского ПО на черном рынке стоит в среднем 100 руб. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), — пять лет лишения свободы.

В СИТ подчеркивают, что меморандум носит открытый характер и подписать его «в любой момент может любая омская IT-компания». Участники омского рынка это предложение восприняли по-разному. «Зачем мы подписали соглашение? За тем, чтобы прекратить воровство. Так что у нас хотя бы совесть чиста. Впрочем, помимо морального удовлетворения покупка лицензии дает и реальные плюсы — большую надежность и преимущества при гарантийном обслуживании», — заметил главный менеджер компании «Надежда» Борис Цывин. Однако перспективы роста продаж лицензионного ПО и сокращения объема контрафакта в «Надежде» оценивают скептически. «Рынок перенасыщен, сегодня в Омске около 200 фирм, среди которых достаточно недобросовестных, готовых поставить клиенту что угодно. Горожане у нас еще слишком бедные и неграмотные, чтобы массово переходить на лицензию», — посетовал господин Цывин.

По мнению руководителя отдела информационных технологий компании «Бизнес-техника» Дмитрия Литовчина, «никакого смысла дублировать меморандумы нет». «Мы имеем ровно такие же отношения с Microsoft, что и СИТ. Зачем нам какое-то объединение под их эгидой? У нас есть соглашение непосредственно с Microsoft, согласно которому мы работаем только с лицензионной продукцией, этого вполне достаточно», — заметил господин Литовчин.

В том, что меморандум никак не поможет в борьбе с пиратством, уверен и директор компании «ИОМЭК» Сергей Мельничук. «Зачем сейчас подписывать подобные бумаги? Все уважающие себя бизнесмены законы соблюдают, а тех, кто торгует на рынках, никакими меморандумами не возьмешь», — считает господин Мельничук. По мнению предпринимателей, эффективно бороться с интеллектуальным пиратством невозможно без участия милиции. «Когда у них хватит сил на то, чтобы элементарно запугать продавцов сторублевых дисков, только тогда ситуация резко изменится», — уверен Борис Цывин.
В свою очередь милиционеры заверяют, что для борьбы с производством и распространением пиратского ПО делается все возможное. «Статистику предоставить не могу, но проверки ведутся активно. Милиция проводит регулярные рейды по торговым точкам с аудио- и видеопродукцией. Так, на прошлой неделе в ходе оперативно-профилактического мероприятия DVD с признаками контрафактности были изъяты в пяти омских магазинах», — рассказала пресс-секретарь УВД Омской области Ольга Васина. Как она заверила, «борьба с контрафактом была и остается повседневной работой специального подразделения областного УВД — отдела „К“».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования