Суд Краснокаменска признал выговор Ходорковскому необоснованным
04 Май 2006, 10:06 Городской суд Краснокаменска Читинской области в четверг признал необоснованным наложение выговора на бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в исправительной колонии. Таким образом суд удовлетворил жалобу его защиты. Об этом РИА Новости сообщила председатель суда Лариса Жукова.

Администрация колонии объявила Ходорковскому выговор в середине декабря 2005 года, когда он работал в швейном цехе учеником швеи-моториста за то, что он покинул свое рабочее место без разрешения администрации, как это предусмотрено правилами внутреннего распорядка для осужденных.

Это было первое административное взыскание, полученное экс-главой ЮКОСа в колонии.

В ходе судебных слушаний адвокаты Ходорковского доказали, что он был вынужден покинуть цех, чтобы найти слесаря-наладчика, так как у него произошла поломка швейной машины.

Кроме того, по словам адвоката Ходорковского Натальи Тереховой, другие осужденные колонии, допрошенные в качестве свидетелей в рамках рассмотрения дела, рассказали, что ранее они выходили из швейного цеха в другой цех, либо в туалет, не спрашивая разрешения администрации колонии, без последующего объявления выговора.

Жалобу об отмене выговора Ходорковскому суд Краснокаменска рассматривал во второй раз. При первом рассмотрении в феврале суд также удовлетворил доводы защиты осужденного, признав, что выговор был наложен необоснованно. Однако позже вышестоящий Читинский областной суд, куда обратились юристы колонии, отменил решение суда первой инстанции и направил материалы для повторного рассмотрения.

Решение краснокаменского суда было отменено связи с "нарушением процедуры рассмотрения". Как посчитала коллегия областного суда, жалобу защиты Ходорковского необходимо было рассматривать в порядке гражданского судопроизводства, а не уголовного. В связи с этим дело было направлено на повторное рассмотрение.

После этого выговора в колонии на Ходорковского еще дважды накладывались административные взыскания - за хранение запрещенных документов и за употребление пищи вне отведенного для этого места, в рамках которых он заключался в штрафной изолятор.

Защита Ходорковского в судебном порядке добилась признания того, что одно из этих взысканий было наложено необоснованно.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования