Омская прокуратура проверит школы на соблюдение законодательства об образовании
04 Май 2006, 10:10

Прокуратура Омска обнародовала итоги проверки соблюдения законодательства об образовании. Как выяснили прокуроры, многие городские образовательные учреждения не имеют лицензии пожарной службы, превышают установленную нормативами численность воспитанников детских садов, нарушают закон о санитарно-гигиеническом благополучии. По результатам проверок 11 исковых заявлений о закрытии школ направлено в суд. В управлении образования считают действия прокуроров слишком радикальными и намерены их обжаловать.

Вчера в прокуратуре Омска сообщили о результатах проверок соблюдения законодательства в учреждениях образования областного центра, которые проводились с начала 2006 года. Прокуроры выяснили, что в ряде школ, детских садов и учреждениях дополнительного образования нарушается закон о санитарно-гигиеническом благополучии населения, превышается установленная нормативами численность воспитанников детских садов. Изучив уставы учреждений дошкольного образования, проверяющие обнаружили, что они не соответствуют законодательству об образовании. Так, по уставу минимальный возраст ребенка, с которого он может быть принят в детский сад, установлен с двух лет, в то время как законодатель устанавливает такой возраст с двух месяцев. В ряде школ учебники получали только те дети, чьи родители передали в фонд учреждения добровольные пожертвования, остальным школьникам книги предоставляются по остаточному принципу.

Однако главной претензией, предъявленной прокурорами, стало отсутствие лицензии пожарной службы в школах и детских садах Омска. По словам старшего помощника прокурора города Сергея Кирилина, пожарной сигнализации не оказалось в 139 учреждениях образования.

Ъ В Омске 421 образовательное учреждение: школы, дошкольные, спортивные учреждения, а также учреждения дополнительного образования. Для оборудования школ противопожарным оборудованием, по подсчетам управления образования, необходимо от 400 тыс. до 1,7 млн руб. В 2005 году на установку сигнализации в 17 учреждениях с круглосуточным пребыванием детей было направлено 3 млн руб. В этом году сигнализацией планируется оборудовать 21 учреждение образования.

В результате проверок прокуроры направили в суды 11 исковых заявлений с требованием приостановить работу учреждений образования, у которых отсутствуют лицензии пожарной службы. «По четырем делам решения уже вынесены, суд согласился с прокурорами», — рассказал Сергей Кирилин. По его словам, контроль за наличием лицензий стал жестче. «Если раньше мы ограничивались представлениями об устранении нарушений и административными наказаниями, то теперь уже речь идет о приостановлении работы школ через суд», — пояснил старший помощник прокурора.

В управлении образования Омска считают меры по закрытию школ слишком радикальными. «Наказание должно быть соразмерно вине. В данном случае вины школ нет, у них нет собственных средств на установку сигнализации. А финансирование из городского бюджета идет только по двум статьям: заработная плата работников и возмещение коммунальных услуг. В чем незаконность действий школ?» — возмутился помощник юридического отдела управления образования мэрии Омска Альберт Морозов. По его словам, вынесенные в суде решения о приостановлении работы школ будут обжалованы. «Если решение вступит в силу, нам нужно будет просто прийти и заколотить дверь. А переводить учеников некуда. Так, в Кировском округе две трети школ не имеют лицензий из-за отсутствия пожарной сигнализации», — рассказал господин Морозов.

Однако в прокуратуре намерены и дальше отстаивать свою позицию. «Наша задача, чтобы все было в соответствии с законом. Вопросы с лицензированием — это одно из приоритетных направлений, которыми должна заниматься администрация города, а не по остаточному принципу. Когда деньги закладываются в бюджет, то прежде всего нужно обратить внимание на социальные вопросы», — убежден старший помощник прокурора Омска Сергей Кирилин.
Как сообщили в прокуратуре, в ближайшее время такие проверки пройдут в областных учреждениях образования.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования