Компенсацию за переезд "Сибнефти" Омск может получить из госбюджета
04 Май 2006, 21:54

Федеральный бюджет компенсирует Омской области потери от перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Как заявил омский губернатор Леонид Полежаев, благодаря этой компенсации потеря крупнейшего налогоплательщика в течение ближайших трех лет пройдет для региона безболезненно. Ожидается, что объем субвенций в бюджет Омской области будет пересмотрен в Минфине РФ в течение мая.

О том, что вопрос компенсации Омской области налогов «Сибнефти» (до 14 млрд руб. в год, половина всех доходов региона) решен, губернатор Омской области Леонид Полежаев сообщил в минувшую среду в интервью корреспонденту ИА ИТАР – ТАСС, которое транслировалось в эфире областного телеканала ТРК «Омск». Глава региона раскрыл подробности своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 26 апреля 2006 года в Томске. Со слов господина Полежаева, альтернативную схему выплаты компенсаций региону на этой встрече предложил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По плану министра финансов 50% выпадающих доходов Омской области должна будет компенсировать структура, созданная в Газпроме на основе «Сибнефти», а оставшуюся половину — федеральный бюджет. В свою очередь глава Омской области выступил против такой схемы. «Когда компания окажется в недрах „Газпрома“, она утратит свой юридический статус, превратится из „Сибнефти“ в „Газпромнефть“. Тогда-то Омская область точно налоги потеряет. Поэтому мы настаиваем на 100% компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета в течение трех лет, с 2006 по 2008 годы», — пояснил свой план господин Полежаев. Как он сообщил, именно эта схема компенсации в итоге была поддержана Владимиром Путиным — Минфину РФ «дано соответствующее распоряжение». «После 10 мая мы начинаем готовить документы», — сообщил Леонид Полежаев. Как он заверил, уход крупнейшего налогоплательщика пройдет для региона безболезненно, все социальные программы будут профинансированы в полном объеме.

Ъ О перерегистрации «Сибнефти» из Омска в Санкт-Петербург глава «Газпрома» (владеет 75,7% акций «Сибнефти») Алексей Миллер заявил 31 марта. «Сибнефть» будет переименована в «Газпромнефть» и станет крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга. Под новым брендом компания начнет работать уже с 13 мая, а переезд головного офиса завершится в конце текущего — начале следующего года. Уже 4 апреля текущего года депутаты законодательного собрания Омской области единогласно приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, правительству, Госдуме и Совету Федерации РФ с требованием отложить перерегистрацию юридического адреса ОАО «Сибнефть» из Омска в Санкт-Петербург. Парламентарии попросили также о компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региона в течение трех лет.

Как сообщил вчера председатель комитета финансовой и бюджетной политики законодательного собрания (ЗС) Омской области Олег Шишов, соответствующие документы в Минфин РФ будут направлены в ближайшее время. «Мы работали и 1, и 2 мая. Никто не спит, не ест. Областные минфин, минэкономики, законодательное собрание активно готовят все расчеты, обоснования для рассмотрения этого вопроса в Минфине РФ», — сообщил господин Шишов. По его словам, в Минфине РФ вопрос о компенсациях Омску может быть рассмотрен уже в мае текущего года. «После первых обсуждений все станет ясно. Компенсация будет определена поквартально, помесячно на соответствующие целевые расходы. Деньги будут перечисляться из разных статей бюджета, сумма недостающих доходов записывается нам в качестве субсидий и субвенций. Часть средств мы ведь получили, эту сумму надо отминусовать. Возможно, некоторые наши расходы обрежут», — предположил господин Шишов.

По информации депутата Госдумы РФ Олега Смолина, в Минфине разрабатывается план поэтапного сокращения налоговых поступлений «Сибнефти» в бюджет Омской области. «До сих пор министр финансов РФ Алексей Кудрин обещал, что на этот год либо налоги „Сибнефти“ будут сохранены, либо они будут компенсированы. В последнем официальном ответе из Минфина сказано, что нужно определить некоторый переходный период, в течение которого поступления нефтяной компании будут сокращаться. Нами внесен в Госдуму РФ проект парламентского запроса в правительство РФ по поводу выпадающих доходов региона», — сказал Олег Смолин.

Как сообщила вчера пресс-служба Минфина РФ, часть документов о состоянии бюджета Омской области уже рассматривается. Окончательное решение о схеме и объемах компенсации будет принято после 15 мая.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования