Омских школьников не пустят в секты с помощью уроков православия
04 Май 2006, 22:03

Вчера в министерстве образования Омской области чиновники и священнослужители Омско-Тарской епархии обсудили проблемы религиозного воспитания молодежи. По их общему мнению, оградить молодых омичей от влияния сект поможет преподавание в школах основ православия. Более того, в облправительстве готовы знакомить школьников и с другими вероисповеданиями. Впрочем, представители других традиционных конфессий не спешат сотрудничать с образовательными учреждениями региона, считая преподавание основ религии в школах «насилием».

Вчера в министерстве образования Омской области собрались городские и областные чиновники, преподаватели ОмГУ, деятели культуры и православные священнослужители. Цель встречи обозначил министр образования области Валерий Никитин: «При той свободе, которая существует сегодня в России, есть разгул шовинизма и терроризма. Когда мы говорим о свободе, мы должны говорить о нравственных основах личности». Подрывает воспитание этих основ, по словам начальника сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями мэрии Омска Евгения Лобунца, существование на территории Омской области «сомнительных» религиозных организаций. Так, по данным чиновника, помимо 248 зарегистрированных религиозных объединений, представляющих 23 конфессии, в Прииртышье неофициально функционируют 30 организаций. Численность каждой составляет от 10 до 100 человек. Как рассказал Евгений Лобунец, устои, которые проповедуют в таких организациях, противоречат нормам, принятым в современном обществе. К примеру, «деструктивные» объединения «запрещают своим членам служить в вооруженных силах» или считают детей всего лишь «побочным продуктом человеческого организма». «Мэрия и правительство Омской области не имеют возможности ограничивать их деятельность», — посетовал господин Лобунец. Единственное, чем можно оградить молодежь от влияния сект, по его мнению, это информирование населения об их деятельности и воспитание подростков в духе традиционной религиозной культуры.

Одним из путей решения проблемы, по мнению чиновников, является духовно-нравственное воспитание молодежи в школах. По словам министра Валерия Никитина, четыре года назад между министерством образования и Омско-Тарской епархией было подписано соглашение о введении в омских школах курса «Основы православной культуры». Сегодня такой курс преподается в 118 учебных заведениях. Ежегодно по этому предмету ведется подготовка 3-5 тыс. учителей. Однако министр оговорился, что образовательное учреждение само принимает решение о введении курса в свой учебный план. «Минобразования не диктует, что преподавать, — наше дело подготовить методические пособия и педагогов», — пояснил господин Никитин.

Впрочем, по словам чиновника, министерство готово сотрудничать не только с православной церковью, но и с другими конфессиями. Тут стоит заметить, что на встречу в минобразования не было приглашено ни одного представителя мусульманского или иудейского духовенства. «Но не мы выходим с инициативой о сотрудничестве», — подчеркнул министр.

По сведениям „Ъ“, в мэрии Омска также готовится соглашение с Омско-Тарской епархией, которое будет предусматривать введение специального курса основ православия в школах (пока преподавание в 21 городской школе ведется в рамках факультативов. — „Ъ“). Еще в марте начальник управления образования Омска Владимир Куприянов заявлял о готовности работать с различными религиозными организациями, а не только с православной церковью. «Мы готовы сотрудничать с другими конфессиями. Епархия тоже не против этого, но нет желания самих конфессий», — посетовал тогда чиновник.
Представители других вероисповеданий не так оптимистично смотрят на преподавание основ какой-либо религии в школах. «Я против того, чтобы православие преподавалось в младших классах, так как это насилие над ребенком. Он еще не может самостоятельно выбрать религию. Получается, что христианство преподают и мусульманским детям», — объяснил свою позицию муфтий Сибирской соборной мечети Зулькарнай Шакирзянов. Впрочем, он не исключил, что пошел бы на соглашение, подобное договору с Омско-Тарской епархией, если бы оно предусматривало преподавание основ религии ученикам только старших классов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования