Власти Иркутска будут изымать долгострои через суд
04 Май 2006, 22:06 Активизировать процесс возврата неосвоенных земель в собственность муниципалитета потребовал мэр Иркутска Владимир Якубовский у специалистов недавно созданного при администрации города Комитета по градостроительной политике. Как сообщили 4 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации областного центра, в настоящий момент в Иркутске выделено более 1,7 тыс. га под разные виды застройки, которые находятся в состоянии долгостроя. По словам главного архитектора города Евгения Третьякова, комитетом по градостроительной политике сейчас проводится инвентаризация землеотводов, оформленных в последние 25 лет - с 1980 года.

По предварительным данным, территория неосвоенных земель, где строительство либо не закончено либо вообще не начиналось, сравнима с площадью 17 городских микрорайонов. Поэтому в администрации города создается нормативно-правовой отдел, в функции которого будет входить и изъятие неосвоенных земельных участков. Такая работа велась администрацией города всегда, но она в основном строилась на добровольном отказе предприятий от земельных участков. Теперь изымать неиспользуемые территории будут по решению суда.

"Сейчас по всем условиям освоения, нормативный срок от 3 до 5 лет. По истечению этого времени мы можем требовать неосвоенные участки обратно, - отметил председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. - Участки, которые отводились недавно, застраиваются интенсивно, а вот те, которые были отданы 10-15 лет назад, висят безнадежным долгостроем. Именно в этих случаях мы сталкиваемся с большими юридическими препонами. Суды очень часто принимают решения не в пользу городской администрации, потому как защищают права собственника".

По словам Харитонова, последние несколько лет проводить процедуру изъятия было нельзя, так как в 2001 году после принятия градостроительный кодекс, на трехлетний период был объявлен мораторий на возвращение земель. В 2005 году работа эта была возобновлена, сейчас она будет активизирована. В настоящий момент власти Иркутска готовят предложения для администрации Иркутской области по внесению изменений в законодательство, касающегося подобных вопросов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования