"Эльдорадо" получит в Толмачево 80 га для строительства логистического комплекса
04 Май 2006, 22:14

Компания «Эльдорадо» в августе этого года начнет в Новосибирске строительство складского комплекса стоимостью $125 млн, который обещает стать крупнейшим логистическим объектом за Уралом. Новосибирские власти согласились выделить для него 80 га недалеко от аэропорта Толмачево, получив от «Эльдорадо» уверения в готовности выполнить ряд социальных задач. Намерение розничного оператора идти на столь существенные инвестиции в создание собственной складской инфраструктуры может поставить под сомнение планы развития бизнеса в регионе специализированных логистических компаний.

Как сообщил вчера «Ъ» глава Сибирского филиала компании «Эльдорадо» Иван Устинов, грузовой терминал класса «А» общей площадью свыше 250 тыс. кв. м разместится на территории муниципального образования Толмачево. Общий размер земельного участка, который областные власти отведут под строительство, составит 80 га. Объем инвестиций — около $125 млн.

Ъ «Эльдорадо» — крупнейшая розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники в Восточной Европе, насчитывающая 848 магазинов и 171 салон связи в 586 городах России и Украины. Доля компании на российском рынке около 28%. В 2005 году оборот «Эльдорадо» составил $3,4 млрд. Основной владелец компании ее президент Игорь Яковлев.
Всего предусмотрены пять очередей терминала по 50 тыс. кв. м каждая. Строительство первой начнется летом текущего года и закончится в 2008 году, последующие будут строиться по 18 месяцев каждая. Будущий склад будет играть роль распределительного центра «Эльдорадо», и его мощности не планируется сдавать в аренду другим компаниям.

В настоящее время «Эльдорадо» располагает в Новосибирске складом площадью 64 тыс. кв. м, что, по словам руководителя Сибирского филиала, не удовлетворяет потребности компании ни по объему, ни по качеству помещений. «Строительство склада — мера вынужденная, поскольку арендовать 250 тыс. кв. м складских площадей класса «А» в ближайшие годы весьма затруднительно», — подчеркнул господин Устинов.

Решение «Эльдорадо» не обрадует логистические компании, которые уже запланировали строительство крупных центров под Новосибирском и могли бы рассчитывать на розничного оператора в качестве одного из основных клиентов. Например, английская компания Tablogix, которая сегодня арендует склад размером 10 тыс. кв. м, в этом году должна начать строительство собственного склада более крупных размеров. Грузовой терминал площадью 50 тыс. кв. м собирается возвести FM Logistic. Еще более масштабные планы у «Международного логистического партнерства» и «РосЕвроДевелопмента» (РЕД). Обе компании в конце февраля объявили о том, что намерены ввести в эксплуатацию в 2007 году крупные складские комплексы класса «А» площадью от 100 тыс. кв. м каждый.

По мнению исполнительного директора РЕД Вячеслава Сосинского, крупные розничные операторы должны обеспечить рост спроса на услуги логистических компаний. Но, по мнению директора агентства RID Analytics (занимается исследованиями в сфере недвижимости) Елены Ермолаевой, пример «Эльдорадо» в Новосибирске показывает, что эти надежды могут не оправдаться. «Операторы федерального и международного уровня стараются строить собственные распределительные центры, чтобы снизить затраты на хранение и перемещение товара», — отмечает она.

В любом случае скорость запуска многочисленных проектов в сфере логистики зависит во многом от того, как быстро реализующие их компании смогут получить все необходимые согласования. Здесь–то у «Эльдорадо» есть шанс опередить конкурентов. Руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Семка отметил, что областные власти готовы в меру своих возможностей поддержать проект «Эльдорадо», так как компания взяла на себя целый ряд социальных нагрузок — в частности, прокладку 5 км газовых сетей к поселку Толмачево. Как отметил господин Семка, ввод в эксплуатацию самого мощного за Уралом логистического складского комплекса существенно усилит инвестиционную привлекательность региона и укрепит позиции Новосибирской области как крупнейшего коммуникационного и инфраструктурного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования